Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Делай, как мы!

Фото : 6 мая 2009, 10:33

Делай, как мы!

Первый зампред партии “Нур Отан” Дархан КАЛЕТАЕВ обнародовал в Интернете декларацию о своих доходах за прошлый год. Его примеру тут же пообещал последовать руководитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) Кайрат КОЖАМЖАРОВ. Эту новость журналисты узнали на их совместной пресс-конференции вчера в Астане.

По мнению обоих, это лишь начало громкой кампании под лозунгом “Скажи коррупции “нет!”.

- В рамках кампании предусмотрена акция “Начни с себя”, - заявил г-н Калетаев. - Она предполагает публичное оглашение своих деклараций о доходах и имуществе. Сегодня эту акцию я хотел бы начать с себя.

Если судить по декларации, вывешенной вчера на официальном сайте НДП “Нур Отан”, налогооблагаемые доходы зампреда партии власти составляют 6 миллионов 75 тысяч 147 тенге в год.

Дархан Калетаев предложил руководителям госхолдингов и нацкомпаний на своих интернет-страничках отчитаться перед партией и народом о своих доходах. К слову, закона, по которому чиновники несли бы ответственность за недостоверность опубликованной информации такого рода, пока нет. Между тем глава финполиции дал понять: то, что сегодня предлагается сделать по доброй воле, завтра станет священной обязанностью.

- Может быть, мы опережаем наших коллег на полгода или на год, - пояснил г-н Кожамжаров. - Но впоследствии это будет законодательная обязанность каждого руководителя министерства и ведомства! Апрельский указ главы государства гласит: любой госслужащий (либо приравненное к нему лицо) обязан указать источник своего дохода, если активы превышают его официальный заработок. Сейчас разрабатывается соответствующая законодательная норма.

ОТ РЕДАКЦИИ

Что ж, пример, поданный г-ном Калетаевым, достоин подражания. Вот только было бы хорошо, если ему последовали не только высокопоставленные чиновники, но и члены их семей. Ведь ни для кого не секрет: наши бастыки любят переписывать “нажитое непосильным трудом” на жен, детей и прочих “братишек”. Если они, разрекламировав акцию “Начни с себя”, собой же ее и закончат, то никто так и не скажет “нет” коррупции.

Между тем

Как сообщил вчера в ходе этой же пресс-конференции председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров, расследование уголовного дела в отношении двух бывших сотрудников финпола, подозреваемых в изнасиловании в Астане женщины, прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

- Иногда мы воспринимаем информацию в газетах чуть ли не как судебный приговор и как абсолютную истину, которая установлена по делу, - посетовал он.

Кожамжаров также заявил, что родственная связь председателя КНБ РК Амангельды Шабдарбаева и его сына Нурлана, возглавляющего департамент финполиции Астаны, никоим образом не создает “коррупционных схем”.

- Закон “О борьбе с коррупцией” запрещает близким родственникам находиться в прямом подчинении на государственной службе. В данном же случае органы финполиции так же, как и КНБ, подчиняются непосредственно главе государства, - сказал он. - Как руководитель агентства я не сталкивался с фактами того, что на почве этих родственных отношений между Шабдарбаевыми создается какая-то коррупционная схема либо определенные предпосылки для ее совершения.

Кожамжаров добавил, что ни прежнее руководство агентства, ни нынешнее не пошло бы на нарушение закона.

Маргарита Никитина, Интерфакс-Казахстан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии