Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Травматизм - не только медицинская и социальная, но и экономическая проблема - «круглый стол» в Алматы

Фото : 14 апреля 2009, 15:07

АЛМАТЫ. 14 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Травматизм является не только медицинской, социальной, но и большой экономической проблемой. В Казахстане ущерб, нанесенный различными травмами, оценивается от 1,5 до 2% от ВВП страны. Об этом сегодня в Алматы на «круглом столе» на тему «Дорожно-транспортный и бытовой травматизм среди детей школьного возраста: ситуация, меры профилактики» сказал директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ), профессор Казбек Тулебаев, сообщает корреспондент Казинформа.

Как известно, с 1 апреля т.г. в стране стартовал ежегодный месячник по профилактике детского травматизма под девизом «Научим детей сегодня - предупредим травмы завтра». Организаторы - министерства здравоохранения, образования и науки, внутренних дел РК. Акция должна привлечь внимание общества к проблемам детского дорожно-транспортного и бытового травматизм, их последствиям.

Участники заседания отметили, что причинами высокого травматизма являются недостаточное внимание взрослых к его профилактике, отсутствие дорожных разметок вблизи школ, запрещающих и предупреждающих дорожных знаков. Было подчеркнуто, что от всего количества ДТП с участием детей 80% приходится на юных пешеходов. По мнению экспертов, усиление контроля над соблюдением водителями и пешеходами требований Правил дорожного движения, применение санкций административного штрафа и ареста только за неделю может пресечь свыше 50 тысяч нарушений ПДД и в результате предупредить тяжелые травмы и трагические последствия ДТП.

К этой акции специалистами НЦПФЗОЖ подготовлены плакаты «Дорожная азбука» и «Азбука безопасности», листовка-памятка «Маршрут безопасности» для школьников средних классов, буклет «Урок безопасности», брошюра «Пока едет скорая помощь...» и другие информационно-образовательные материалы.

По данным статистики, каждый день в мире в результате несчастных случаев погибает более 2 000 детей, 800 000 - ежегодно. ВОЗ и детским фондом ООН ЮНИСЕФ разработаны все рекомендации по снижению детского травматизма. В них предлагается разработать общую политику в этой сфере. «Каждое заинтересованное ведомство должно предоставить свои конкретные предложения. Мы четко должны разделить долю ответственности, но и объединить свои усилия и ресурсы», - подчеркнул К. Тулебаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии