Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Казахстана удостоен высшей награды Национального олимпийского комитета Китая

Фото : 16 апреля 2009, 14:38

Президент Казахстана удостоен высшей награды Национального олимпийского комитета Китая

ПЕКИН. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Сегодня в пекинской государственной резиденции Дяоюйтай состоялась церемония награждения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева высшей наградой Олимпийского комитета Китая, передает Казинформ.

Почетный знак вручил председатель Главного управления физической культуры и спорта КНР, президент Национального олимпийского комитета Китая Лю Пэн, который отметил, что Глава нашего государства внес существенный вклад в развития дружбы и сотрудничества между нашими странами. Он особо отметил, что во время подготовки и проведения Олимпиады Н. Назарбаев, Правительство и народ Казахстана оказали Китаю существенную поддержку, Алматы стал первым пунктом на пути факельного шествия вне пределов Китая, а Президент РК - первым факелоносцем.

«Ваша поддержка во время пекинской Олимпиады и те теплые чувства, которые Вы питаете к китайскому народу, произвели на нас огромное впечатление. Вы являетесь первым руководителем зарубежного государства, удостоенным почетной награды НОК Китая», - заявил спортивный чиновник и выразил уверенность в том, что имя Президента Казахстана навсегда останется в летописи славы НОК Китая.

Он также высказал мнение, что предстоящие в 2011 году в Алматы зимние Азиатские игры станут мощным толчком для дальнейшего развития казахстанского спорта.

В ответном слове Н. Назарбаев подчеркнул, что Олимпийские игры в Пекине стали событием для всего мира и еще раз показали высокий рейтинг КНР в мировом сообществе. Достижения китайских спортсменов впечатляют и говорят о многом. Высокий уровень организации мероприятия и прибытие многих глав государств и правительств говорят о роли Китая в современном мире.

Глава государства напомнил, что во время визита председателя КНР в Казахстан в 2007 году была достигнута договоренность о том, что первый этап эстафеты Олимпийского огня пройдет в Алматы. «Этим самым мы хотели выразить поддержку Китаю в проведении Олимпиады на высоком уровне», - сказал Президент.

В заключение он отметил, что казахстанско-китайские отношения носят особый характер, дополнив: «Мы будем делать все для укрепления дружбы и сотрудничества. Это главная цель моего визита».

Почетный знак Национального Олимпийского комитета Китая утвержден в августе 2008 года и вручается за выдающийся вклад в развитие олимпийского движения, популяризацию спорта и здорового образа жизни.

Со времени учреждения этой награды удостоены почетный президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч (2 августа 2008 года) и действующий президент МОК Жак Роге (26 августа 2008 года).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии