Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент страны готовится принять запрет на реализацию алкогольной продукции с 23 до 8 часов утра

Фото : 16 апреля 2009, 15:15

Парламент страны готовится принять запрет на реализацию алкогольной продукции с 23 до 8 часов утра. Данное ограничение не коснется только супермаркетов и торговых центров. Однако производители алкогольной продукции утверждают, что эта мера приведет к активизации нелегальной торговли спиртным.

Запрет предусмотрен проектом Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», который находится на рассмотрении депутатов мажилиса. Как сообщила «Къ» депутат Гульнар Сейтмагамбетова, он будет распространяться только на небольшие неспециализированные магазины и бутики. Торговые дома и супермаркеты смогут торговать алкогольными напитками без ограничений по времени суток.

Другой мажилисмен - Зейнолла Алшинбаев предлагает продлить время запрета до 12 часов дня по примеру США. По его мнению, казахстанцы со временем привыкнут к такому режиму и при необходимости станут закупаться впрок. Примут ли это предложение коллеги депутата, выяснится в ближайшее время: работа над проектом кодекса продолжается, мажилисменам предстоит второе чтение документа.

Однако, по мнению президента Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана «КазАлко» Амиржана Калиева, запрет может увеличить спрос на нелегальную контрафактную продукцию, но не приведет к уменьшению потребления алкоголя. В результате инициатива Минздрава может свести на нет попытки максимальной легализации отрасли, считает эксперт.

По его утверждению, ни один легальный, имеющий лицензию производитель алкогольной продукции не ставит перед собой цель спаивать население. В настоящий момент, по данным Амиржана Калиева, казахстанец в среднем потребляет около 7 литров абсолютного алкоголя, тогда как житель Франции, к примеру, выпивает 7,5 литров абсолютного алкоголя в год. «У нас в последние годы практически нет фактов самогоноварения и употребления различных спиртосодержащих моющих и технических средств, как в некоторых странах мира», - говорит он.

При этом глава «КазАлко» не уточняет, понесут ли производители спиртного потери в случае ограничения продаж алкоголя. Хотя, если верить данным ассоциации, заводы ощутили небольшой спад, т.к. сложная экономическая ситуация в стране повлекла за собой 20%-ное уменьшение потребления крепкого алкоголя. «Очевидно, что большая часть трудоспособного населения снизила употребление крепкого алкоголя, заменив его на более легкие напитки», - предполагает в беседе с «Къ» Амиржан Калиев.

Кроме того, как свидетельствует недавнее обращение 36 членов «КазАлко» к мажилисмену Алтаю Тлеубердину, отечественные производители в настоящее время испытывают давление со стороны иностранных конкурентов. По данным депутата, около 30-35% денежного оборота на рынке алкогольной продукции приходится на импортные товары, что ставит казахстанские предприятия в невыгодное положение. «Почти половина предприятий вынуждены приостановить свою работу, а остальные работают в полсилы или в треть», - заявил мажилисмен, обратившись к премьер-министру с просьбой ограничить импорт крепкой алкогольной продукции.

К примеру, в Российской Федерации внутренний рынок защитили путем ограничения доли импортной продукции на рынке до 10%. Что же касается запрета на ночную торговлю, то его ввели несколько субъектов РФ, в том числе Москва, где исключение составили только сетевые магазины и крупные супермаркеты, а также целый ряд круглосуточных магазинов. По мнению российских экспертов, такой вариант борьбы с алкоголизмом создает почву для коррупции, так как законодательная норма в данном случае действует не для всех предпринимателей.

Мария ДАУТОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии