Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: вносимые изменения и дополнения по вопросам занятости и обязательного социального страхования носят временный характер

Фото : 23 апреля 2009, 17:15

Астана, 23 апреля, Дом Мажилиса. Вносимые изменения и дополнения носят временный характер, в связи с чем, в законопроекте прямо указаны сроки их действия - на период с 2009 по 2010 годы. Об этом говорится в пояснении к одобренному Мажилисом 22 апреля правительственному законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости и обязательного социального страхования».

Докладывая депутатам на пленарном заседании Палаты, министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкалыкова отметила, что законопроект подготовлен в целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 6 марта 2009 года «Через кризис к обновлению и развитию».

Предусматриваются поправки в Трудовой кодекс, а также законы РК «О занятости населения» и «Об обязательном социальном страховании». Нововведения направлены на развитие продуктивной занятости населения, создание условий для снижения уровня безработицы, социальной поддержки безработных и работников, занятых в режиме неполного рабочего времени.

Предполагается создание необходимых условий для повышения социальной защищенности граждан, потерявших работу в период 2009 - 2010 годы.

Реализация законопроекта коснется социальной поддержки работников, занятых в режиме неполного рабочего времени, высвобожденных работников, выпускников учебных заведений. Для зарегистрированных безработных предлагается увеличение максимального периода получения социальных выплат по случаю потери работы из Государственного фонда социального страхования с четырех до шести месяцев.

Принятие законопроекта позволит: своевременно и оперативно реагировать на ситуацию с высвобождением, переходом работников на неполный режим рабочего времени; усилить адресность социальной защиты от безработицы; расширить круг лиц, имеющих право на переобучение и участие в общественных работах за счет бюджетных средств.

Принятие законопроекта предусматривает дополнительные финансовые затраты. В Послании Главы государства предусмотрено выделение денежных средств для обеспечения региональной занятости и переподготовки кадров - не менее 140 миллиардов тенге.

Жигер Байтелесов - 746304. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии