Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бакыт Оспанов обсудил с послом США программу «Путь в Европу»

Фото : 30 апреля 2009, 15:21

БИШКЕК. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - В кыргызской столице прошла встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан Бакыта Оспанова с Послом США в КР Татианой Гфеллер, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на Посольство РК в Бишкеке.

На встрече с американским дипломатом руководитель казахстанского диппредставительства отметил, что наша страна всегда придавала важное значение сотрудничеству с Соединенными Штатами Америки. Свидетельством этому, по заявлению Б. Оспанова, является значительно возросший в последнее время обмен правительственными и парламентскими делегациями двух стран.

Казахстанский дипломат также отметил, что на заре своей независимости наша страна получила в наследие от бывшего СССР четвертый по мощи арсенал межконтинентальных баллистических ракет. Несмотря на предложения сохранить ядерное оружие и стать первой мусульманской ядерной державой, руководство Казахстана приняло решение отказаться от ядерного статуса в обмен на гарантии своей безопасности от ведущих ядерных держав. В этот период США были нашим единственным внешнеполитическим партнером, полностью профинансировавшим ликвидацию смертоносных материалов бывшего ядерного арсенала СССР. Мы намерены продолжать сотрудничество по созданию и развитию научной и материально-технической базы по применению этих материалов в научной сфере, сельском хозяйстве и здравоохранении.

Одним из важных направлений сотрудничества в этой сфере является реализация программы «Совместное сокращение угрозы», которая была продлена в 2007 году на очередной семилетний срок.

В ходе встречи Б. Оспанов подчеркнул, что Казахстан активно продвигает курс по дальнейшему проведению демократических преобразований и реализации социально-экономических реформ. Правильность этого курса нашла свое подтверждение в утверждении Республики Казахстан председателем ОБСЕ на 2010 год. В целях поддержки новой роли Казахстана, по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева, была принята государственная программа «Путь в Европу», которая нацелена на развитие экономического сотрудничества с европейскими странами, привлечение технологий и опыта управления, совершенствование внутреннего законодательства, разработку основных направлений нашего председательства в ОБСЕ. За годы независимости Казахстан осуществил значительные экономические реформы, благодаря которым страна сумела достичь существенного подъема экономики.

Далее глава казахстанского диппредставительства отметил, что, несмотря на мировой кризис, последствия которого затронули и Казахстан, Правительство и финансовые институты страны не допустили дефолта ни по внешним, ни по внутренним платежам, а также сохранили инвестиционную привлекательность республики.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии