Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто подставил министра финансов?

Фото : 4 мая 2009, 10:21

№ 16 (428)

04.05.2009

Уже во второй раз с начала года министр финансов РК Болат Жамишев с высокой правительственной трибуны заявляет о том, что в Павлодарской области задерживается выплата заработной платы бюджетникам. Самое интересное, но местные учителя, врачи, соцработники даже и не подозревают о постигшей их беде.

На этот раз, по версии Болата Жамишева, акимат Павлодарской области задолжал бюджетникам полмиллиарда тенге. При этом, как сообщил министр финансов, чиновники в отличие от педагогов и врачей свои кровные получают своевременно. Между тем в местном управлении финансов эту информацию корректно называют «не совсем верной».

- Никакой задолженности по выплате заработной платы бюджетникам в регионе нет, - заверил «Мегаполис» начальник управления финансов Павлодарской области Батыржан Бигалиев.

- Откуда тогда взялась цифра в 514 миллионов тенге, озвученная министром?

- Согласно инструкции по бухучету в госучреждениях заработная плата бюджетникам начисляется в последний день месяца и выплачивается в срок до 10 числа следующего, как того и требует Трудовой кодекс. То есть 30 апреля бухгалтер сначала считает, сколько нужно выплатить за этот месяц по каждому работнику в отдельности, затем выводит общую сумму и в отчете на 1 мая указывает, что до 10 числа по его организации необходимо выплатить, к примеру, 514 миллионов тенге. Но это не та задолженность, которой следовало бы бояться! Это текущие долги! Или, если хотите, сумма задолженности по обязательствам, срок оплаты по которым не наступил. В конце концов, нам же нужно знать точную цифру, подлежащую к оплате. Вот если я до 10 мая не выплачу эти 514 миллионов, тогда другой разговор.

- Получается, министр финансов не знает собственные инструкции или это его некомпетентные подчиненные подставили?

- Не знаю. Не могу объяснить. Все делаем по закону, как положено. В чем наша вина, не понимаю!

Чтобы убедиться в правдивости слов чиновника, что никакой задолженности по зарплате действительно не существует, корреспондент «Мегаполиса» переговорил с несколькими павлодарскими педагогами и врачами как в областном центре, так и в сельских районах. Да, люди напуганы нынешним кризисом и, конечно, боятся повторения 90-х годов с их многомесячными задержками жалованья, но пока, говорят, зарплату выплачивают в полном объеме и точно в срок. С чего же тогда Минфин создает проблему на ровном месте?

Сергей РОМАНОВСКИЙ, Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии