Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинцев переведут на новый метод расчета за электроэнергию

Фото : 4 мая 2009, 11:07

Алматинцев переведут на новый метод расчета за электроэнергию

ТОО "АлматыЭнергоСбыт" объявило о переходе с 1 мая 2009 года на новый метод расчета с потребителями Алматы и Алматинской области, использующими электроэнергию для бытовых целей. Если действующий метод "самообслуживания" предполагает, что потребитель самостоятельно снимает показания с приборов учета электроэнергии, самостоятельно высчитывает ежемесячное энергопотребление и заполняет квитанцию, то новый метод начисления учитывает фактический объем использованной электроэнергии.  

Метод самообслуживания, считает гендиректор "АлматыЭнергоСбыта" Михаил ГАМБУРГЕР, непрактичен: нередко возникают ошибки при снятии показаний приборов учета и, соответственно, при оплате счетов. Имеют место случаи недоучета, когда показания счетчиков осознанно занижаются, и потребитель оплачивает объем электроэнергии меньше потребленного фактически. "В результате мы не получаем в полном объеме деньги за ту электроэнергию, которую фактически поставили потребителям, а разница ложится на сверхнормативные потери энергопередающей организации "Алатау Жарык Компаниясы" (ранее АО "АПК"). Для последней наличие сверхнормативных потерь означает финансовые убытки, несвоевременное выполнение ремонтных работ и как результат - низкое качество предоставляемых услуг, временные отключения электроэнергии", - отметил г-н Гамбургер.

С 1 мая представители "Алатау Жарык Компаниясы" и ТОО "Дамуэнергосервис" будут ежемесячно снимать показания приборов учета у бытовых потребителей. На основании этих данных "АлматыЭнергоСбыт" будет направлять каждому абоненту уже заполненную квитанцию с указанием объемов потребления и начисленной суммы. При этом за потребителем остается право контроля соответствия снятых показаний фактическим данным. Представители "АлматыЭнергоСбыта" просят обеспечить контролерам доступ к электросчетчикам. Сотрудники, фиксирующие показания приборов, в свою очередь, должны быть одеты в особую униформу и обязаны иметь при себе соответствующее удостоверение. В том случае, если показания счетчика по какой-либо причине снять не удалось, начисление будет производиться по среднесуточному расходу за предыдущий период. Однако по такой схеме начисление будет осуществляться не более двух месяцев подряд. Если фактические показания не снимаются дольше, начисление не производится до тех пор, пока контролер не получит доступ к счетчику. Но в этом случае "АлматыЭнергоСбыт" оставляет за собой право приостановить предоставление услуг. В зоне действия "АлматыЭнергоСбыт" по Алматинской области внедрение нового метода расчетов начнется с 1 июня.

По словам г-на Гамбургера, метод начисления избавит потребителей от необходимости самостоятельно рассчитывать сумму выплаты, снимать показания счетчика. Более существенную выгоду получит "АлматыЭнергоСбыт". В частности, утверждает гендиректор, компания сможет более точно планировать полезный отпуск электроэнергии по городу и, соответственно, более эффективно работать с поставщиками. Однозначно сократятся сверхнормативные потери за счет исключения недоплаты. "Понятно, что внедрение нового метода не исключает сверхнормативные потери на сто процентов, но у энергопередающей организации появится возможность обратить внимание на технические причины возникновения потерь", - говорит гендиректор "АлматыЭнергоСбыта".

Анна ШАТЕРНИКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии