Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кризис не особо сказался на структуре инвестпортфеля НПФ

Фото : 4 мая 2009, 13:18

Кризис не особо сказался на структуре инвестпортфеля НПФ

    

Структура совокупного инвестиционного портфеля казахстанских накопительных пенсионных фондов претерпевает не настолько серьезные изменения, как это можно было бы ожидать с момента начала острой фазы кризиса на международных фондовых рынках в сентябре прошлого года. В частности, госбумаги выросли до 29% от портфеля с уровня в 26,69% на 1 октября прошлого года. Таким образом совокупный портфель уже близок к минимальному уровню вложений в эти инструменты, установленному АФН, который должен быть достигнут осенью и составляет 30%. Ситуация, конечно, может отличаться от фонда к фонду, и некоторые участники рынка говорят о том, что НПФ, больше инвестировавшие в менее ликвидные инструменты на внутреннем фондовом рынке, могут испытывать определенные проблемы с выходом из них для приобретения госбумаг. Судя по нынешнему уровню вложений в госбумаги, масштаб этих проблем не будет слишком велик. Помимо больших объемов заимствований со стороны государства, на рынке в качестве заемщика появится фонд "Самрук-Казына", потенциально также способный занять приличные объемы.

При этом фонды по сравнению с октябрем, как ни удивительно, не слишком сильно изменили уровень вложений в иностранные ценные бумаги, немедленная продажа которых означала бы фиксацию убытков вкладчиков. Наиболее активными игроками здесь были крупные фонды в лице НПФ Народного банка и "УларУмита". Совокупные вложения в иностранные акции сократились с 4,11% портфелей фондов до 2,87%. Что касается облигаций, то здесь снижение было еще меньшим - с 8,31% до 7,88% всех инвестиций.

Совокупная инвестиционная позиция по казахстанским акциям сократилась с 11,18% до 10,40%, а вложения в отечественные облигации даже несколько выросли, вопреки нескольким дефолтам с бумагами компаний "второго эшелона". Аналитик KASE Руслан Дзюбайло считает произошедшие дефолты фактором, крайне незначительно повлиявшим на доходность фондов.

Инвестиционной позицией, которой НПФ подвергли наиболее безжалостному сокращению, стали депозиты в банках, обладающие также достаточно высокой ликвидностью. Вложения в депозиты с октября по апрель сократились с 12,65% до 6%, 55% от портфеля инвестиций фондов.

Хотя специалисты фонда Народного банка говорили об оттоке клиентов, переживаемом в отдельные моменты на фоне снижения номинальной доходности, в итоге его доля на рынке даже немного увеличилась - с 28,9% до 29,2%. Потери понес "УларУмит", доля которого сократилась с 15,32% до 13,39%. Небольшой рост рыночной доли в кризисное полугодие продемонстрировали ГНПФ - с 16,99% до 17,29%, и НПФ БТА - с 12,05% до 12,74%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии