Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Губернатор провинции Антверпен (Бельгия): «Казахстан - наш стратегический партнер»

Фото : 22 мая 2009, 11:17

БРЮССЕЛЬ. 21 мая. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - Во второй половине сентября текущего года губернатор одной из важнейших провинций Бельгии - Антверпен - Кати Беркс посетит Астану, Алматы и Актау. Подготовке этого визита была посвящена встреча Чрезвычайного и Полномочного посла РК в Бельгии Ерика Утембаева с главой провинции. В частности, были определены приоритетные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на посольство РК в Брюсселе.

Посол Казахстана ознакомил губернатора с мерами по посткризисному развитию нашей страны, изложенными в Послании Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию», а также выступлении Главы государства на XII съезде НДП «Нур Отан».

К. Беркс дала высокую оценку выверенной стратегии Казахстана, направленной на диверсификацию экономики, форсированную реализацию индустриально-инновационной стратегии, развитие нефтегазового сектора, атомной энергетики, транспортных коридоров, несырьевых производств с повышенной добавленной стоимостью и инфраструктуры.

«В Казахстане и во всем мире Антверпен известен, как второй по величине морской порт Европы, здесь работают индустриальные гиганты, использующие самые передовые технологии и ноу-хау - судоверфи, металлургические, автосборочные, химические и цементные заводы, предприятия, производящие электронику, ведущие компании по обработке алмазов и дизайнерские центры высокой моды», - сказал Е. Утембаев, отметив, что казахстанская сторона проявляет особый интерес к опыту Бельгии в сфере модернизации морского танкерного флота и портовой инфраструктуры. К. Беркс пригласила главу казахстанского диппредставительства посетить в начале июня морской порт Антверпен.

Говоря об атомной промышленности, Е. Утембаев сообщил, что, по рекомендации Короля бельгийцев Альберта II, в самое ближайшее время посетит Центр ядерных исследований в г. Моль. Губернатор отметила, что в Бельгии развитию альтернативных источников энергии уделяется большое значение. С 1974 года в западной части припортовой зоны действует АЭС Дуль, проектная мощность которой составляет 2 680 МВт.

Казахстанский дипломат обратил внимание собеседницы на наличие большого потенциала Мангыстауской области и ознакомил с возможностями, предоставляемыми СЭЗ «Актау», где в настоящее время ведется работа над различными инновационно-индустриальными проектами.

По словам К. Беркс, руководители бельгийских компаний, которые будут сопровождать ее в поездке, убеждены, что предстоящие встречи и переговоры будут весьма продуктивными и взаимовыгодными для обеих сторон. «Мы хотим показать себя миру, особенно стратегическим партнерам, а Казахстан является для нас именно таковым», - сказала губернатор, процитировав слова заместителя премьер-министра - министра иностранных дел Бельгии Карела де Гюхта: «Если у вас есть возможность сотрудничать с Казахстаном, делайте это!».

К. Беркс отметила, что провинция Антверпен, помимо указанных отраслей, уделяет большое значение сотрудничеству с Казахстаном в образовательной сфере, предложив наладить обмен студентами.

По словам губернатора, в провинции действует региональное агентство по развитию (РОМ), выступающее в качестве инвестиционного фонда. Руководство РОМ содействует антверпенским предприятиям осуществлять капиталовложения за рубеж и заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций, в том числе из Казахстана, в совместные проекты.

На встрече также обсуждалась возможность установления побратимских отношений между Мангыстауской областью и провинцией Антверпен. Эта идея уже получила поддержку Короля бельгийцев Альберта II. Губернатор К. Беркс также приветствовала эту инициативу казахстанской стороны, сообщив о необходимости согласования этого вопроса с депутатами регионального парламента Фландрии.

В завершение встречи Е. Утембаев отметил наличие потенциала для сотрудничества в сфере моды и преподнес в дар губернатору традиционный казахский камзол и браслет-блезик. Также Посол вручил К. Беркс изданную Посольством на французском, нидерландском и английском языках брошюру с текстом государственной программы «Путь в Европу» и фотоальбом «Современный Казахстан».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии