Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Европе появится гигантский автомобильный холдинг - владельцы и менеджмент двух концернов - Porsche и Volkswagen - объявили о готовящемся слиянии

Фото : 7 мая 2009, 18:35

Детали предстоящей сделки будут согласованы в ближайшие 4 недели руководством компаний, профсоюзами и властями федеральной земли Нижняя Саксония. Как отмечают аналитики, для Porsche это вынужденный шаг, связанный с финансовыми трудностями, но в перспективе это принесет прибыль и Порше и Фольксвагену.

А ведь должно было быть совсем иначе. Еще в прошлом году Porsche намеревалась получить полный контроль над Volkswagen. Группа даже скупила на открытом рынке или получила через опционы права на 51 процент Фольксваген. Но теперь компания столкнулась с финансовыми трудностями, и вместо поглощения будет слияние. В результате которого появится единая интегрированная компания, объединяющая 10 автобрендов. Это собственно Volkswagen, Audi, Skoda, Bentley, Seat, Lamborghini, Bugatti, Scania и Порше. Комментарий Business FM автомобильного журналиста Кэвин Хэгэси, прозвучавшее в интервью канала BBC: "И ПОрше, и Фольксваген - очень сильные брэнды. Несмотря на соперничество между семьями, им придется принимать очень трудные бизнес решения. Мы бы хотели, чтобы они предприняли меры, которые бы привнесли уверенность на рынок в будущем Порше. Автоиндустрия сейчас развивается в очень тяжелых экономических условиях, поэтому важно, чтобы эти решения были выгодны с финансовой точки зрения".

Одно из условий, озвученное семьей Порше - независимость брендов, входящий в группу. Что особенно важно учитывая, что часть из них конкурируют друг с другом. Аналитики отмечают, что наибольшую выгоду от слияния получит именно Порше, оказавшийся в непростой ситуации, компаний потратила на скупку акции VW около 23 млрд долларов. В том числе заемных. А деньги надо отдавать, на один лишь кризис все не спишешь, говорит ведущий аналитик Отдела корпоративного анализа Аналитического управления Банка "Петрокоммерц" Алексей Бизин: "Скорее всего, будут урезаны какие-то административные расходы. Обсуждаются варианты сокращения инженеров Порше и передачи инженеринговых функций в группу Фольксваген. Менеджмент будет заниматься производством Порше исключительно. Это объединение выглядит как спасение Порше, которая накопила 9 млрд евро чистого долга, и теперь у компании просто нет денег, чтобы платить по 600 млн евро процентных расходов каждый год. Так что Порше будет всего лишь одним из брендов в брендовой линейке группы Фольксваген".

На согласование деталей слияния уйдет еще около 4 недель. А владельцам и менеджменту Порше престоит привлечь инвесторов для увеличения капитала. По данным СМИ, интерес уже проявили суверенные фонды из стран Ближнего Востока.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии