Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Схема роста и поддержки

Фото : 8 мая 2009, 10:39

Схема роста и поддержки

Правительство не намерено отказываться от принципов рыночной экономики, обещая поддержку индустриально-инновационным проектам. Но с одним условием: компании, их реализующие, должны будут действовать в рамках новых схемы и карты рационального размещения производственных мощностей. На очередном заседании Кабинета министров под председательством Премьер-Министра Карима Масимова были обсуждены вопросы реализации инвестиционных проектов в долгосрочной перспективе.

Напомним, что на прошлой неделе о состоянии работы над инвестпроектами в стране отчитались акимы всех регионов, а также члены Правительства. Тогда Премьер поручил Министерству экономики и бюджетного планирования провести анализ долгосрочного развития транспортной и энергетической инфраструктур, ресурсов для реализации проектов, определить механизмы контроля.

В связи с этим МЭБП разбило свою работу на два блока: системные меры и оперативные задачи посткризисного развития. Первое — перспективное направление реализуется в рамках новой системы государственного планирования через разработку Схемы территориально-пространственного развития страны. Второе направление — оперативное решение поставленных задач на основе разработки Карты рационального размещения производственных мощностей.

Дело в том, что один из основных пробелов в системе государственного планирования — отсутствие четкой увязки системы социально-экономического планирования с долгосрочным планированием пространственного размещения, в том числе архитектурно-планировочными документами. По мнению главы МЭБП Бахыта Султанова, это приводит к нерациональному использованию ресурсов государства, бизнеса и населения.

— Простые примеры: сегодня предполагаемые расходы на строительство отдельных автомобильных дорог, в частности БАКАД, сопоставимы с затратами на выкуп ранее проданной государством земли по намечаемой трассе дороги, — сказал министр. — Имели бы мы в тот момент Генеральную схему по городу Алматы и пригородной зоне, эта земля могла быть своевременно зарезервирована под проект.

Не редки случаи, когда проекты размещаются в регионах, где отсутствуют необходимые энергетические мощности и государству приходится инвестировать в строительство инфраструктуры, что делает его для экономики неэффективным. Еще один пример — это планы по строительству цементных заводов в различных регионах страны без учета емкости и тенденций рынка.

Поэтому в подготовленном проекте Указа Президента «О системе государственного планирования» предусматривается для реализации десятилетних стратегических планов социально-экономического развития страны разработка Схемы территориально-пространственного развития, отметил министр. Схема будет являться инструментом реализации «Стратегии-2020» и станет основанием формирования системы постоянно актуализирующихся архитектурно-планировочных документов. Сегодня они действуют только на уровне генпланов крупных городов.

— В целом принятие и реализация схемы позволит обеспечить сбалансированное и рациональное использование ресурсов в экономике, скоординированное развитие производственной, транспортной, инженерной, социальной, рекреационной инфраструктур и системы расселения населения, предоставление ориентиров для бизнес-инициатив частного сектора, — подчеркнул Б. Султанов.

Сейчас Минэкономики совместно с Институтом экономических исследований приступило к разработке схемы. И с учетом того, что одна из необходимых информационных баз для ее разработки — итоги переписи населения, эту работу планируется завершить в 2010 году. Тогда же на ее базе начнется разработка Генеральной схемы организации территории РК. Средства на это уже предусмотрены. Однако, по словам главы МЭБП, подготовка этих документов — длительный и масштабный процесс. В связи с этим до принятия и реализации Генеральной схемы организации территории РК для обеспечения сбалансированности инвестпроектов с имеющимися ресурсами в месячный срок будет разработана предварительная Карта рационального размещения производственных мощностей.

— Эту работу мы планируем завершить в месячный срок, — заверил Б. Султанов. — Карта рационального размещения производственных мощностей будет создана на базе разработанной системы управления базами данных МЭБП — «Инвестиционная карта Казахстана», в которую будет интегрирована вся информация, собираемая от госорганов. Карта станет ориентиром для бизнеса («Белая книга»), а также инструментом для принятия управленческих решений.

На основе карты также будет осуществляться оценка базовых и перспективных условий, к примеру наличие инфраструктуры, ресурсов, емкость рынка. Затем принимается решение по господдержке проекта, оцениваются необходимые ее меры. Эту работу министерство проведет в течение июня текущего года. В последующем будет организован системный мониторинг.

Подводя итоги обсуждения, Премьер назначил своего первого заместителя Умурзака Шукеева ответственным за эту работу.

— В данный момент получилась такая ситуация, что фактически развитие бизнеса и банковской системы, развитие национальных компаний на 90 процентов зависят от политики, которую будет проводить Правительство, от тех ресурсов, которые выделяются нами, — сказал К. Масимов. — Тем, кто будет встраиваться в эту схему, в том числе частным компаниям, мы должны оказать максимальное содействие. Начнем там, где это бесспорно — энергетика и транспорт. Степень готовности в этих сферах самая высокая.

Глава Правительства подчеркнул, что в текущем году ключевой задачей является перераспределение инвестиций иностранных компаний из сырьевой в производственные отрасли.

— Мы должны сконцентрировать всю свою работу на этом направлении, задать новую повестку дня. И производства должны быть выстроены на новой технологичной базе, — резюмировал К. Масимов.

Дмитрий ПОПАЗОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии