Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сможет ли реальный сектор экономики адекватно ответить на меры правительства по защите его интересов?

Фото : 8 мая 2009, 11:48

Гани КАСЫМОВ, депутат сената парламента РК:

- Увеличение доли казахстанского содержания - правильная и своевременная идея, так как позволит не только развивать реальный сектор экономики, создавая рабочие места, но и увеличить поступление налогов в казну. Однако меня сейчас больше беспокоит другая проблема. В мировых торговых отношениях Казахстан последние 15 лет пытается, а кое-где даже получается, отстаивать национальные интересы. Особенно в области недропользования. Я бы с сегодняшнего дня, спустя 15 лет независимости, запретил бы форму расплаты через оффшорные зоны. Для Казахстана, а не для «двадцатки», заседавшей в Лондоне, нормально и правильно снятие методов двойного налогообложения и полное исключение оффшорных операций. Нам сегодня нужно не заполнением деклараций увлекаться, а пресечением оффшорных сделок, которые уже многих озолотили, кроме казны.

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса парламента РК:

- Вопрос казахстанского содержания возник не сегодня и не вчера. В свое время президент сказал, что нужно сделать сырьевую отрасль локомотивом экономики, а все, что необходимо добытчикам природных ископаемых - технику, расходные материалы и прочее, - производить в Казахстане. По такому пути в свое время пошла Норвегия, показав всему миру, как можно не стать заложником сырьевого проклятья. Казахстанское содержание - не ново для нас, в законе о недрах и недропользовании это было отражено, но очнулись мы только сегодня, когда заполнить его нечем. Кое-где реализуются проекты, но они могут обеспечить сырьевой сектор товарами и услугами на мизерный процент, далекий от цифры 50. Как бы не случилось, что ради исполнения закона за казахстанское содержание будут выдаваться зарубежные товары, упакованные в казахстанскую тару.

Магбат СПАНОВ, президент Института развития Казахстана:

- Вопрос риторический, сложный и простой одновременно. Само по себе увеличение доли казахстанского содержания ничего не решит. Главное, чтобы цена и качество были сбалансированы, а казахстанские товары, увы, неконкурентоспособны в силу высоких затрат на их производство, и, как следствие, их высокой цены. Прямое финансовое вливание в поддержку отечественного предпринимательства эффекта, к сожалению, не дает, нужен комплекс мер - от социо-экономических до политических. Мы помним первую программу диверсификации - программу импортозамещения, но сдвигов как не было, так и нет. Сейчас, ввиду кризисных явлений во многих странах, очень удобный момент для создания задела на будущее в части развития казахстанского предпринимательства.

А как считаете вы?

Опрашивала Александра АЛЕХОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии