Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Работы по подготовке ТЭО Транскаспийского проекта начнутся во втором полугодии 2009 года

Фото : 8 мая 2009, 12:09

Национальный нефтегазовый холдинг "КазМунайГаз" и Государственная национальная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) планируют во втором полугодии 2009 года начать работы по подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта Транскаспийской системы (ТКС), которая обеспечит экспорт казахстанской нефти через территорию Азербайджана. Об этом Панораме сообщили в департаменте информационной политики "КазМунайГаза". ТЭО будет разрабатываться в соответствии с условиями Соглашения об основных принципах реализации Транскаспийского проекта, подписанного "КазМунайГазом" и ГНКАР 14 ноября 2008 года.

ТКС предполагает создание целого комплекса объектов, в том числе нефтяных терминалов на побережье Каспийского моря в Казахстане и Азербайджане, танкерного флота для перевозки сырой нефти, соединительных сооружений с системой Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), а также возведение инфраструктуры на территории двух стран для обеспечения жизнеспособности и безопасности системы в процессе ее эксплуатации. Кроме того, на территории РК, в рамках проектируемой Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ), будет построен 740-километровый магистральный нефтепровод Ескене - Курык с ГНПС. По информации департамента, в настоящее время завершается разработка ТЭО данного нефтепровода, заказчиком которого по поручению "КазМунайГаза" выступает еще одна его "дочка" - АО "КазТрансОйл". "После завершения исследований результаты ТЭО, как планируется, будут переданы в "КМГ-Транскаспий" для дальнейшей разработки проектно-сметной документации на строительство нефтепровода",- сказали в нацхолдинге.

Там Панораме сообщили, что предварительная стоимость реализации Транскаспийского проекта и ККСТ будет определена по результатам соответствующих ТЭО. "Казгипронефтетранс", выполняющий ТЭО нефтепровода Ескене - Курык, между тем уже заявил, что возведение необходимых для экспорта казахстанской нефти объектов обойдется приблизительно в 2-2,5 млрд евро (из них 70% составит заемный, а 30% - собственный капитал), которые окупятся через 14-17 лет. Как это принято, заемные средства будут привлекаться под гарантированные объемы нефти, предоставляемые казахстанскими грузоотправителями.

ТОО "КМГ-Транскаспий", 100-процентное дочернее предприятие "КазМунайГаза", будет обеспечивать участие нацкомпании в Транскаспийском проекте, координировать деятельность по всем сегментам ККСТ, а также прорабатывать вопрос дальнейшей транспортировки нефти на международные рынки.

В департаменте проинформировали, что в настоящее время международный консорциум, ведущий нефтяные операции на каспийском месторождении Кашаган, и американская Chevron, участвующая в разработке Тенгизского месторождения, ведут переговоры с "КазМунайГазом" о совместном строительстве нефтепровода Ескене - Курык в рамках ККСТ, а также обсуждают возможность участия в Транскаспийском проекте совместно с "КазМунайГазом" и ГНКАР. Так, "Тенгизшевройл" (ТШО), оператор разработки Тенгиза, для которого на протяжении последних семи лет система Каспийского трубопроводного консорциума оставалась основным способом транспортировки нефти, в ноябре 2008 года приступил к отгрузкам сначала по нефтепроводу БТД, а затем и через Батумский нефтяной терминал, принадлежащий "КазТрансОйлу". "При достижении договоренности по условиям, соответствующим экономическим и стратегическим интересам Республики Казахстан и АО НК "КазМунайГаз", и согласия с ГНКАР, возможна совместная реализация проекта с участием вышеуказанных компаний - будущих грузоотправителей по ККСТ", - пояснили в департаменте.

Казахстан, как известно, рассчитывает построить и приступить к эксплуатации ККСТ до 2014 года. Однако в Баку неоднократно заявляли о том, что казахстанская нефть пригодится БТД лишь в период 2010-2012 годов, когда на азербайджанских месторождениях Азери - Чыраг - Гюнешли (АЧГ), являющихся на сегодня основным источником сырья для этого нефтепровода, наметится спад добычи. "КазМунайГаз", впрочем, это нисколько не смущает. Отвечая на вопрос об экспортных договоренностях между Астаной и Баку в этом отношении, там сообщили, что, "несомненно, БТД рассматривается в качестве основного направления поставок казахстанской нефти, транспортируемой по ККСТ". Департамент в данном случае ссылается сразу на несколько документов: Договор по поддержке и содействию транспортировке нефти из РК через Каспийское море и Азербайджан на международные рынки посредством системы БТД от 16 июня 2006 года, Меморандум о совместном сотрудничестве по Транскаспийскому проекту и Соглашение о стратегическом сотрудничестве в нефтегазовой отрасли от 8 августа 2007 года, а также Соглашение об основных принципах реализации Транскаспийского проекта от 14 ноября 2008 года. Кроме того, напомнили в "КазМунайГазе", пять компаний, работающих в Казахстане и планирующих транспортировать нефть по ККСТ, являются акционерами БТД.

"Мы считаем, что по мере снижения объемов добычи нефти на АЧГ мощности БТД для казахстанской нефти будут увеличиваться", - отметил представитель КМГ. Вместе с тем он отметил, что "БТД не является единственным маршрутом поставок казахстанской нефти из Баку". Нацхолдинг заинтересован в наращивании поставок на международные рынки и будет вести планомерную работу в данном направлении. В рамках имеющихся договоренностей между АО НК "КазМунайГаз" и ГНКАР планируется проработка вариантов дальнейшей транспортировки с использованием существующих нефтетранспортных мощностей, включая систему БТД, железнодорожный транспорт до терминалов Черного моря (в том числе нефтяной терминал Батуми), нефтепровода Баку - Супса и потребности в строительстве новых трубопроводных мощностей.

Елена БУТЫРИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии