Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Австрийские эксперты в отличие от местныхвидят перспективы в развитии МСБ в Казахстане

Фото : 8 мая 2009, 12:58

Австрийские эксперты в отличие от местныхвидят перспективы в развитии МСБ в Казахстане

Торгово-промышленная палата (ТПП) Казахстана и Федеральная экономическая палата Австрии провели итоговую конференцию по проекту, финансируемому Европейским союзом "Инициатива палаты "Go SME`s GO" (Вперед, малый и средний бизнес, вперед!)". Конференция завершила проходящий в Астане семинар для представителей министерств и ведомств РК, ответственных за поддержку МСБ, представителей коммерческих банков, бизнес-ассоциаций, консалтинговых компаний, центров поддержки предпринимательства, ТПП.

Директор Института продвижения развития экономики Австрийской экономической федеральной палаты Микаэль Ландертшаммер отметил, что целью проекта являлось консультирование МСБ в вопросах оценки предпринимательских рисков, маркетинга, продвижения экспорта, разработке бизнес-планов. В рамках проекта было проведено обучение сотрудников ТПП Казахстана, чтобы они могли в дальнейшем могли обучать предпринимателей. По мнению г-на ЛАНДЕРТШАММЕРА, в нашей стране уже достаточно хорошо развита институциональная среда предпринимательства: "Основные положения казахстанского законодательства находятся в согласии с тем, что есть в европейском сообществе. Это длительный процесс, потому, что даже в ЕС с их двадцатью членами происходит постоянное согласование законодательств друг с другом".

Настрой казахстанских бизнесменов на дальнейшее развитие, несмотря на кризис, австрийский эксперт оценил достаточно позитивно: "Есть небольшие предприятия, которые хотят расшириться, у них есть достаточная готовность для этого... Судя по тому, как устроен интернет-рынок в Казахстане, для МСБ существует большая возможность осуществлять свой бизнес через интернет. Одно из направлений нашего проекта - обучение, каким образом так отобразить веб-страницу, чтобы она имела максимальный успех". При этом Микаэль Ландертшаммер считает, что Казахстану необходимо улучшать логистику, инфраструктуру, дороги, связь. А также повышать качество образования.

Председатель Торгово-промышленной палаты города Астаны Татьяна Кононова сообщила, что проект стоимостью 200 тысяч евро профинансировал ЕС. Проект рассчитан на 20 месяцев, в целом по Казахстану им охвачено 400 представителей МСБ. "Последние два семинара были посвящены вопросам кредитования МСБ. Обучение прошли в т.ч. работники банков. Они изучали, какие есть еще инструменты кредитования бизнеса. Наверное, они не очень к нам приемлемы, но банки с удовольствием посетили семинары. Примерно 30 человек обучилось", - отметила Татьяна КОНОНОВА, выразив надежду, что "банкиры учтут и какие-то изменения внесут в свои взаимоотношения с малым бизнесом".

Кикбай КОСАЕВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии