Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане в ходе работы по поддержке казахстанского содержания может быть бюрократизирована процедура сертификации товара

Фото : 9 мая 2009, 09:08

В Казахстане в ходе работы по поддержке казахстанского содержания может быть бюрократизирована процедура сертификации товара

Астана. 8 мая. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане в ходе работы по поддержке казахстанского содержания может быть бюрократизирована процедура сертификации товара. Об этом сегодня в мажилисе после заседания круглого стола на тему "О проблемных вопросах при оформлении и выдаче сертификата о происхождении товара" заявил президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец, передает корреспондент агентства.

Н. Радостовец напомнил, что в настоящее время казахстанские товаропроизводители получают стандартный сертификат о происхождении товара, который выдается для возможности экспортирования предприятием товара. "Но сегодня предлагается и уже начали внедрять сертификат отечественного товаропроизводителя СТ-KZ. Но в этой связи сразу возникает вопрос: если предприятие работает на внутренний рынок, такой сертификат СТ-KZ ему нужен для того, чтобы он мог участвовать в тендерах, иметь скидки, а если это касается отечественного предприятия-экспортера, то у него возникает необходимость получать сертификат происхождения и еще получать СТ-KZ, потому что не вся продукция идет на экспорт, идет во внутрь Казахстана", - сказал президент союза.

"Поэтому мы бы хотели сказать, что если выдается сертификат экспортеру, то он должен конвертироваться и автоматом срабатывать, чтобы это был сертификат CТ-KZ. Мы принципиально ставим вопрос, чтобы создание этой работы в Казахстане по поддержке казахстанского содержания не заставило экспортеров проходить дополнительные процедуры и платить деньги тем или иным экспертам за то, чтобы доказать, что этот товар казахстанский", - заявил Н. Радостовец.

Также президент союза отметил, что не надо монополизировать выдачу сертификатов происхождения и СТ-KZ какими-то отдельными структурами. "Все должно быть на конкурентных условиях, где есть конкуренция, там всегда цена разумная. Если же это условие будет выдано какой-то отдельной структуре и не смогут другие участвовать в этом, цены будут непредсказуемые", - подчеркнул он.

"Я думаю, что этим должны заниматься те структуры, которые получат на соответствующем уровне лицензию, в том же Министерстве индустрии, и которые могут доказать, что у них есть квалифицированные эксперты, и где будет оговорено, сколько это стоит, и чтобы не было злоупотреблений", - заключил Н. Радостовец.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии