Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фактор Психо. Индекс KASE спустя семь месяцев наконец-то преодолел психологический барьер 1000 пунктов

Фото : 12 мая 2009, 14:58

Фактор Психо

Индекс KASE спустя семь месяцев наконец-то преодолел психологический барьер 1000 пунктов

Девальвация тенге оказала однозначно положительное влияние в первую очередь на фондовый рынок Казахстана. В результате всего за истекшие три месяца индекс KASE поднялся выше отметки 1000 пунктов. Причем происходило это стремительно. С облегчением вздохнули и казахстанские компании-экспортеры сырья. Их акции снова пошли в рост. Поэтому некоторые из них уже пересматривают прогнозы производства на текущий год в сторону увеличения, а значит, рост безработицы удастся сдержать.

Индекс KASE повысился сразу на 2 процента - с 1 032,35 до 1 053,16 пункта. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 1 079,01, минимальное - 1 032,35. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, вырос относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте в 3,3 раза и составил 357,1 млн тенге.

Напомним, что в представительский список биржи входят простые акции 8 эмитентов: Казкоммерцбанка, БТА Банка, ЦентрКредита, Народного банка, а также компаний Казахтелеком, «Разведка Добыча «КазМунайГаз», ENRC и Kazakhmys Plc. Именно производственный сектор и задавал тон в ходе торгов. Так, акции Казкоммерцбанка потеряли порядка 3,3 процента, банка ЦентрКредит - 0,003 процента на негативе недавнего понижения рейтингов. Акции Народного банка поднялись в цене на 7,4 процента, ENRC - на 6 процентов, БТА Банка - на 3,1 процента, Kazakhmys Plc. - на 1,4 процента, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» - на 0,3 процента.

Между тем опасность возникновения проблем в долгосрочной перспективе для банковского сектора в результате девальвации сохраняется.

- Возросшие риски, являющиеся результатом девальвации тенге, окажут дополнительное отрицательное давление на рейтинги казахстанских банков, - указывается в сообщении Moody’s. - От девальвации тенге могут выиграть казахстанские экспортеры, но она может значительно увеличить риски для казахстанских финансовых организаций.

Во-первых, там по-прежнему очень высок уровень внешней задолженности, что предполагает дополнительные условные обязательства для правительства. Второй риск - это вероятность дальнейшего падения уверенности в стабильности кредитно-денежной системы и, соответственно, доверия к банковской системе. Все эти опасности так или иначе фигурируют в каждом очередном отчете международных рейтинговых агентств.

И все же положительные стороны девальвации тенге, во-первых, заключаются в сохранности золотовалютных резервов страны. Во-вторых, явное преимущество получили экспортеры. Они смогли увеличить тенговую наличность, а это существенное подспорье для преодоления таких отрицательных последствий кризиса, как безработица, снижение спроса, стагнация промышленного производства и так далее. Краткосрочный положительный эффект очевиден. Тем более что этому способствовали и внешние факторы: повышение цен на нефть, оживление на фондовых рынках мира и так далее.

Евгения МИХАЙЛОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии