Лидеры ФРГ и Франции выступили против бесконечного расширения ЕС

12 мая 2009, 15:40
Фото:

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 12 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Лидеры Германии и Франции - канцлер Ангела Меркель и президент Николя Саркози - выступили в воскресенье в Берлине против бесконечного расширения Евросоюза и, в частности, вступления в него Турции. Глава французского государства прибыл в германскую столицу для участия вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в германо-французской молодежной встрече, сообщает ИТАР-ТАСС.

Канцлер ФРГ указала, что нет никакого смысла в том, что ЕС расширяется на все большее число стран, однако при этом "не становится более дееспособным". Она вновь выступила за предоставление Турции статуса "привилегированного партнера" вместо полного членства в ЕС. Меркель также отметила, что ЕС не хочет обособляться от стран к востоку от своих границ, однако союз должен быть работоспособным.

Президент Франции поддержал требование Берлина стать постоянным членом Совбеза ООН. "Мир нуждается в Германии", - сказал он. Саркози призвал к ведущей роли Европы в борьбе против изменения климата, приветствовал решение "большой двадцатки" по поводу ликвидации "налоговых оазисов", выступил совместно с Меркель за введение обязательных правил функционирования международных финансовых рынков.

Президент Франции также убежден, что Европа без границ была бы Европой без ценностей. "Нам необходима хорошо организованная Европа: Это означает, однако, также то, что мы не можем безгранично расширяться. Мы не должны больше давать Турции никаких пустых обещаний", - заявил он в опубликованном сегодня интервью газете Bild am Sonntag. В качестве альтернативы Саркози предложил создание "большого совместного экономического и жизненного пространства", в котором могли бы участвовать Турция и Россия.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?