Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лучше базового сценария

Фото : 13 мая 2009, 09:31

Лучше базового сценария

Цены на нефть себя ведут лучше, чем заложено в пессимистичном и базовом сценариях. То есть они явно выше 40—45 долларов. Соответственно, лучше прогнозируемой развивается и ситуация на рынке. И хорошо, что первоначальные прогнозы не оправдываются, подчеркнул глава Нацбанка Григорий Марченко на пресс-конференции в Алматы, комментируя положение дел на финансовом рынке.

Еще из хорошего: ставка рефинансирования НБ РК снижена до девяти процентов. Коридор валютный выдержан, ситуация на валютном рынке стабилизировалась и «спекулятивных атак» на курс, как в феврале, не наблюдалось. В течение апреля курс тенге к доллару изменялся в диапазоне 150,15—151,08 тенге за условную единицу. За апрель тенге укрепился на 0,4 процента (но с учетом проведенной девальвации с начала года подешевел на 24,8 процента). Инфляция в апреле составила 0,8 процента, что на десятую долю ниже аналогичного прошлогоднего показателя.

Что касается платежного баланса (данные предварительные), то за первый квартал года счет текущих операций сложился с дефицитом, превысившим миллиард долларов. Но сальдо торговых операций — положительное, более двух миллиардов долларов: 8,2 миллиарда — стоимость экспорта, 6,1 миллиарда — импорта.

Несмотря на кризис, охвативший планету, республика сохраняет сильную позицию по притоку прямых иностранных инвестиций: 2,5 миллиарда долларов чистыми. Нетто-отток инвестиций казахстанских резидентов в дочерние зарубежные предприятия составил около 300 миллионов долларов. Нацбанк прогнозирует, что приток прямых иностранных инвестиций будет значительным. Напомним, что в 2008 году он был рекордным для республики — 14,5 миллиарда долларов.

Подтверждая правильность принятого решения о девальвации тенге, Григорий Марченко привел данные по золотовалютным резервам Национального банка, которые за апрель увеличились (в текущих ценах) на 2,9 процента — до 19,4 миллиарда долларов. Международные резервы страны в целом, с учетом средств Национального фонда, подросли на 2,6 процента — до 41,9 миллиарда долларов. На пресс-конференции глава Нацбанка довольно критично высказался в адрес рейтинговых агентств, которые «обжегшись на молоке (то есть проморгав начало кризиса в США), дуют на воду».

В тот же день Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам Республики Казахстан с «Негативного» на «Стабильный», сохранив долгосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и в национальной валюте — «BBB-» и «BBB».

Алевтина ДОНСКИХ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии