Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы открывается VII Выставка азиатских товаров

Фото : 13 мая 2009, 09:34

Новый вектор торговли

Сегодня в центре делового сотрудничества «Атакент» в Алматы открывается VII Выставка азиатских товаров, организованная Торгово-промышленной палатой республики, Ассоциацией рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана совместно с правительственными структурами Китая.

На выставке будут представлены машиностроительное оборудование, текстильная продукция и строительные материалы казахстанского производства, а также автомобильная и сельскохозяйственная техника, предметы интерьера и товары народного потребления из Пекина, Шанхая, Гонконга и других городов КНР. Общая площадь экспозиции — семь тысяч квадратных метров, только из Китая в ней участвует более 260 предприятий.

Накануне организаторы мероприятия провели пресс-конференцию, на которой было отмечено, что в прошлом году товарооборот Казахстана и Китая составил десять миллиардов долларов. По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты РК Серика Туржанова, нашим бизнесменам очень важно укреплять сотрудничество с восточными соседями и перенимать лучшие примеры из китайской экономики.

— Глава государства поставил четкую задачу по увеличению отечественного товаропроизводства, и если мы раньше покупали готовую китайскую продукцию, то теперь ориентированы на импорт оборудования и комплектующих для создания собственных товаров, — отметил С. Туржанов. — Наибольший интерес представляют новые технологии, а также оборудование по переработке плодоовощной продукции.

Как сообщил заместитель начальника управления внешней торговли Министерства коммерции КНР Чжан Чао Мэй, в последнее время наблюдается небольшое (на три-четыре процента) снижение двусторонних торговых операций, но вместе с тем растет доля сельскохозяйственного экспорта из Китая в нашу республику.

— Мы уверены, что Казахстан успешно преодолеет последствия мирового кризиса, и намерены содействовать импорту казахстанских товаров в нашу страну, — подчеркнул Ч. Мэй.

Пользуясь случаем, китайская сторона пригласила казахстанцев на XVIII Урумчийскую внешнеторговую ярмарку, которая пройдет в сентябре. Кстати, на прошлогодней урумчийской ярмарке львиная доля заключенных сделок пришлась на Казахстан и страны Центральной Азии.

Асет КАЛЫМОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии