Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинском городском суде прошел международный семинар на тему «Юридическая природа нормативных постановлений Верховного суда и их роль в эффективности отправления правосудия»

Фото : 13 мая 2009, 09:43

За эффективность правосудия

Юридическая природа нормативных постановлений Верховного суда, их роль в эффективности отправления правосудия — эти и многие другие важные вопросы обсуждены вчера в Алматы на международном научно-практическом семинаре. В его работе приняли участие видные отечественные ученые, правоведы, судьи, а также зарубежные эксперты из Германии и России.

Эффективность правосудия в значительной мере обусловлена качественной законодательной базой и ее правильным применением, отметил, открывая встречу, председатель Верховного суда РК Мусабек Алимбеков, и подчеркнул:

— Нормативные постановления Верховного суда являются одним из источников действующего права, содержат обязательные правила поведения, рассчитанные на многократное применение. Таким образом, они влияют на формирование единообразной правоприменительной судебной практики, и в результате судебная система становится важнейшим фактором динамичного развития общества.

На семинаре также рассмотрены актуальные проблемы судебно-правовой реформы и применения судебными органами нормативных постановлений, которые, как отмечалось, раскрывают смысл, конкретизируют содержание законодательных норм, что, несомненно, положительно влияет на качество правосудия.

Обсуждался и такой важный вопрос, как взаимоотношения между законодательной, судебной и исполнительной властью. Эта проблема была сформулирована европейскими учеными еще в XVII веке, ее так или иначе освещали в своих трудах видные философы и правоведы Монтескье, Кант, Адам Смит. Участники семинара развернули дискуссию о том, насколько в настоящее время независимы судьи и их решения, в какой степени пленумы верховных судов или их специальные составы могут издавать нормативные акты, которые являются обязательными для судов, и насколько это возможно.

Зарубежные эксперты дали высокую оценку казахстанской судебной и правовой системах, которые развиваются, как это и зафиксировано в Конституции, в направлении создания социально-рыночной экономики.

— Казахстан является примером в регионе, — сказал доктор права, профессор из Германии Рольф Книпер. — Это касается обучения судей и юристов, судебной практики, а также публикаций судебных решений и издания юридической литературы.

В современных условиях развития в Верховном суде появилась новая сфера деятельности — правотворческая и праворегулирующая. В связи с этим на семинаре был проведен анализ новой правовой сути нормативных постановлений. В целом на международной встрече выработаны конкретные рекомендации, которые, несомненно, окажутся полезными в процессе дальнейшей правотворческой деятельности и судебной практики.

Вадим МАХИН, г. Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии