Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стали люди здоровее

Фото : 13 мая 2009, 09:44

Стали люди здоровее

Согласно данным Министерства здравоохранения РК, по итогам первого квартала текущего года продолжительность жизни граждан Казахстана увеличилась почти на пять процентов и составляет теперь 67,11 года. Как рассказала на прошедшем в Минздраве брифинге вице-министр Тамара Вощенкова, такая ситуация сложилась за счет того, что в стране удалось снизить уровень распространения социально-значимых заболеваний, в частности туберкулеза. Так, общее снижение заболеваемости туберкулезом в стране составило три процента, а смертность от него снизилась на девять процентов.

— Сегодня 84 процента граждан, которые встали на учет по поводу туберкулеза, излечиваются, — отметила вице-министр.

Для того чтобы этот положительный эффект не стал временным, уже сейчас разработан и утвержден Межведомственный рабочий план мероприятий на 2009 год, направленный на улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Кроме того, активная работа ведется с противотуберкулезными учреждениями пенитенциарной системы. Совместно с министерствами юстиции, обороны и внутренних дел Минздрав проводит выезды в регионы с оказанием консультативной и практической помощи.

Как пояснила Тамара Вощенкова, в целом к социально-значимым заболеваниям относятся те болезни, которые могут повлиять на демографическую ситуацию в стране, а также негативно сказаться на экономике. Согласно постановлению Правительства, в Казахстане утвержден «Перечень социально-значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих» в который входят 44 болезни, среди которых онкологические заболевания, диабет, гепатит, ревматизм, психические заболевания и другие, а также ряд вакциноуправляемых инфекций.

Юлия МАГЕР


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии