Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Когда работа — романтика

Фото : 13 мая 2009, 09:55

Когда работа — романтика

В этом году исполняется пятьдесят лет студенческим строительным и молодежным трудовым отрядам. Многое изменилось с тех пор, но движение, старт которому был дан на территории нашей республики во время освоения целинных и залежных земель, продолжает растить бойцов — патриотов теперь уже независимого государства.

Пригласить ветеранов ССО из стран СНГ и провести масштабные праздничные мероприятия в этом году не получится. Однако само событие стороной не обойдут: созовут лидеров отрядов со всех областей республики опытом поделиться, достижениями похвалиться.

В целом по Казахстану строительные молодежные отряды организованно принялись за работу после продолжительного периода затишья в 2001 году. Тогда в Актау прошел первый Конгресс молодежи страны, где вновь увиделись сэсэошники прошлых лет. Они то и стали тогда первыми ласточками обновленного объединения.

Серьезным толчком к развитию организации стало Послание Главы государства народу Казахстана 2005 года. В документе прозвучало предложение разработать программу «Жасыл ел» и усилить движение ССО. При этом речь шла не только о трудоустройстве ребят, но и о патриотическом воспитании.

— Мы же не рекрутинговая компания, чтобы только предлагать работу нуждающимся, — рассуждает руководитель республиканского штаба студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов Жаксыбай Буранбаев. — ССО и МТО дают молодежи гораздо больше.

Ведь участвуя в строительстве и не только, они приобретают опыт общения с людьми, управления малыми группами. Главное — это романтика! Бойцы ССО нередко выезжают за пределы городов и поселков, к которым они прикреплены. Там разбиваются лагеря, а вечерами после трудовых будней молодежь обязательно собирается у костра…

Особый опыт работы на выезде студотряды получили во время ликвидации последствий землетрясения 2003 года в поселке Луговом. Тогда в Жамбылскую область приехали бойцы из всех регионов страны. Кто-то помогал разбирать завалы, а кто-то уже строил новые дома, школы, больницы. Правда, тогда было не до лирики: речь шла об оказании экстренной помощи пострадавшим.

— Практика прошлого нам очень пригодится сегодня, — продолжает лидер студенческих строительных отрядов. — Кто знает, может, в условиях кризиса для молодежи участие в ССО и МТО будет единственным выходом из сложившейся ситуации?...

Ведь речь идет не только о строителях, но и педагогах, архитекторах, аграриях, экологах, которые каждый в своем направлении способен оказывать помощь специалистам.

Судить о востребованности подобных добровольных отрядов можно по цифрам, наглядно демонстрирующим тенденцию к увеличению числа желающих участвовать в таких проектах. Так, если в 2005-м было задействовано восемь с половиной тысяч бойцов, то уже в 2007-м их стало 19 757. А к началу сезона-2009 в ряды ССО уже записалось порядка 16 000 человек. Чем не показатель?!

Инеш КАНКЕНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии