Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Война объявлена!

Фото : 13 мая 2009, 10:05

Война объявлена!

Активизация правоохранительных органов Казахстана и стран Центральной Азии в борьбе с наркобизнесом приносит свои плоды в виде конфискованных крупных партий наркотиков, множества задержанных наркокурьеров и наркоторговцев. Более того, масштабные антинаркотические операции последнего времени позволили пресечь деятельность нескольких крупных организованных преступных группировок, совершавших серьезные наркопреступления.

Так, недавно сотрудниками ДКНБ по Алматы выявлено и ликвидировано транснациональное сообщество, наладившее транзитную переправку через Казахстан в Китай афганского героина. Вся операция заняла несколько месяцев — с сентября прошлого года по март нынешнего — и проводилась казахстанскими спецслужбами в тесном сотрудничестве с Министерством общественной безопасности КНР. В результате изъято свыше 15 килограммов героина, арестовано 19 активных членов ОПГ (девять — в Алматы и десять — в Китае). Целая интернациональная мафия промышляла наркотрафиком: в нее входили граждане Монголии, Афганистана, Узбекистана и даже Ганы и Нигерии.

Раскрытие наркопреступлений внутри страны, совершаемых казахстанцами, тоже идет весьма активно. К примеру, на одном из апрельских брифингов заместитель начальника департамента языковой политики и информации МВД РК Ернур Уали сообщил, что отмечается активизация работы полиции в борьбе с наркопреступлениями. В этой сфере за неделю выявлено почти двести преступлений, из них 80 фактов сбыта наркотиков. Хорошие результаты принесла и реализация в крупнейшем мегаполисе Казахстана — Алматы оперативно-профилактического мероприятия «Наркощит», целью которого являются организация масштабной борьбы с наркопреступностью, усиление профилактической работы и антинаркотической пропаганды среди населения.

Кроме того, как отмечают в пресс-службе ДВД Алматы, в соответствии с поручениями Главы государства департаментом внутренних дел города подготовлен план дополнительных мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан, в частности по борьбе с наркобизнесом. Это позволило почти в три раза увеличить объем изымаемых наркотических средств, ликвидировать крупный канал поставки наркотиков из Кыргызстана, пресечь деятельность 246 наркосбытчиков. Все это значительно сократило доступ наркотиков в Алматы. Также на восемь процентов уменьшилось количество лиц, состоящих на учете в наркодиспансере, на одиннадцать процентов снизилось число наркоманов, погибших от передозировки.

Заявление Премьер-Министра РК Карима Масимова об объявлении войны наркомании и наркобизнесу показывает результативность. Мобилизация усилий казахстанских правоохранительных органов вкупе с тесным сотрудничеством с силовиками соседних государств позволяет выигрывать по многим позициям войну с наркобизнесом. А инициатива Кабмина об усилении работы по пресечению участия представителей власти в наркобизнесе, надо полагать, позволит если не искоренить, то снизить до минимума число наркодилеров и ОПГ, занимающихся торговлей наркотиками и наркотрафиком. А вместе с этим в стране станет меньше наркоманов, улучшится ситуация с преступностью.

Нуржамал АКТАЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии