Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как это делается в Казахстане: поддержка малого и среднего бизнеса

Фото : 13 мая 2009, 10:29

АСТАНА. 12 мая. КАЗИНФОРМ / Жан Кожамкулов/ - Мировой опыт показывает, что сегодня малое и среднее предпринимательство - динамичный элемент преобразования современной рыночной экономики, определяющий ее гибкость и адаптивность. От умелого сочетания малого, среднего и крупного бизнеса зависят как эффективность функционирования экономической системы, так и экономический рост, структура и качество ВВП. А в период кризиса роль МСБ для экономики возрастает в разы, передает Казинформ.

Сегодня поддержка малого и среднего бизнеса в Казахстане является одним из ключевых направлений политики Правительства - тут нечего возразить даже наиболее закоренелым скептикам. Что же делается государством для МСБ в условиях сокращения финансирования экономики со стороны отечественных финансовых институтов, а также снижения мировых цен на сырьё? В первую очередь, очень важно, что ФНБ «Самрук-Казына» дополнительно выделяет в 2009 году на финансирование этого сектора экономики миллиард долларов. 70 процентов из них - на рефинансирование текущих проектов и 30 процентов - на реализацию новых проектов. Лимит финансирования одного проекта в рамках выделяемых Фондом «Самрук-Казына» средств увеличивается с 3 до 5 миллионов долларов. Серьёзное значение имеет также и стабилизация ставок вознаграждения для МСБ до докризисного уровня - не более 12,5 процента, а также пересмотр всех принятых программ по поддержке малого и среднего предпринимательства с фиксацией эффективной ставки.

Непреходящее значение имеет для отечественного бизнес-сообщества и вступление в силу с 1 января нынешнего года нового Налогового кодекса, призванного способствовать модернизации и диверсификации экономики, а также выходу бизнеса из тени. Принятие этого документа - одновременно стратегическая и стабилизирующая мера.

И, разумеется, нельзя не назвать принятое 17 февраля постановление Правительства о продлении моратория на проверки субъектов МСБ до 1 июля 2009-го года.

Стоит отметить, что все вышеназванные меры были предприняты в стране уже после устранения в Казахстане административных барьеров для бизнеса, когда отечественные предприниматели вздохнули свободно, а их коллеги по СНГ стали приводить Казахстан в пример своим правительствам.

Улучшение бизнес-климата в республике подтверждается изменением места Казахстана в рейтинге Всемирного банка «Doing Business». Теперь Казахстан занимает 70-е место, что соответствует срединному положению между странами Восточной Европы и Центральной Азии - 12-е место из 25 государств. Благодаря повышению рейтингов заметно увеличивается инвестиционная привлекательность нашего государства в глобальном контексте: вырастут объемы внутренних инвестиций и стабилизируется инвестирование внешнее.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии