Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Меньше тратишь - меньше платишь

Фото : 13 мая 2009, 11:42

Меньше тратишь - меньше платишь

13.05.2009

Определить величину потребления электрической энергии, за превышение которой будет взиматься плата по максимальному тарифу, попытались на заседании экспертного совета при департаменте Агентства РК по регулированию естественных монополий по Кызылординской области.

В заседании совета приняли участие депутаты областного и городского маслихатов, представители общественных и неправительственных объединений, КСК, руководители энергоснабжающих организаций.

- В настоящее время у потребителей есть выбор или ставить многоставочные приборы и платить за электроэнергию по двухставочному тарифу (дневной и ночной) или же в зависимости от объемов ее потребления, - пояснил директор департамента Нурлан Примов. - Суть второго способа оплаты заключается в применении максимального и минимального тарифов в зависимости от потребления электрической энергии. Поэтому необходимо определить ту оптимальную величину потребления, в случае завышения которой физическое лицо будет платить по максимальному тарифу, а если в пределах или ниже данной величины - по минимальному тарифу. Это должно стимулировать потребителей беречь электроэнергию.

Поставить многоставочные приборы в Кызылорде можно было уже с 1 ноября прошлого года, но до сих пор воспользовались такой возможностью лишь единицы. Большинство потребителей предпочитает оплату по привычным счетчикам, хотя стоимость нового многоставочного прибора вполне приемлема - около шести тысяч тенге.

Определить оптимальную величину потребления оказалось делом непростым. Заседание экспертного совета проходило в бурном обсуждении размера этой величины, выдвигались предложения по ее определению в зависимости от количества абонентов, необходимости определения величины отдельно для областного центра и районов, а также другие.

В итоге на согласование в местные исполнительные органы была представлена величина потребления от 70 до 80 киловатт на одного человека. Как пояснили в департаменте, это еще не окончательный результат, вполне возможно, что цифра эта изменится. Затем предстоит еще определиться с размером минимального и максимального тарифа.

Инна БЕКЕЕВА, Кызылорда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии