Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

РФ: В арбитражных судах дефицит заседателей

Фото : 13 мая 2009, 12:00

В арбитражных судах дефицит заседателей

Дефицит арбитражных заседателей. Эту проблему сегодня будет обсуждать председатель Московского арбитража в Общественной палате. Бизнес-сообщество предлагает восполнить нехватку арбитражных заседателей из собственных ресурсов.

За помощью в общественную палату обратился Председатель арбитражного суда Москвы Олег Свириденко. Ему не хватает арбитражных заседателей. Нужно 300, а работают сейчас всего 30 человек: "Мы обратились вынужденно, поскольку на сегодняшний день арбитражные заседатели рассматривают в день от 5 до 10 дел. Заседатели уходят от такой нагрузки. Поэтому мы обратились в Общественную палату, для того, чтобы мы получили соответствующих заседателей из общественных объединений. Это также обеспечивает открытость правосудия, доступность".

Арбитражные заседатели принимают решения наравне с профессиональными судьями. Как правило, они участвуют в спорных делах, когда требуются дополнительные гарантии объективности, сказал в интервью Business FM адвокат Юрий Поспеев из адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры": "По нестандартным спорам институт арбитражных заседателей просто необходим. Это люди, имеющие, прежде всего, опыт в работы в юридической сфере, в экономической сфере, и в силу этого способны квалифицированно разрешать экономические споры".

Арбитражные споры могли бы разруливать бизнесмены. К тому же судебной системе не помешает дополнительный контроль со стороны общественников, считает сенатор Евгений Тарло, входящий в генсовет Деловой России: "Ходят слухи о различном взяточничестве. Поэтому участие общественности, представителей бизнеса - это крайне важно. Эта мера будет дисциплинировать и суды, и участников процесса. Не так просто зайти в суды, особенно в арбитражные: пропускная система, металлоискатели. А вообще ведь говоря, любой гражданин имеет право войти на судебное заседание и послушать, а что же там происходит".

В московском арбитраже 179 судей, у каждого из них должно быть по 2 арбитражных заседателя. Сначала их кандидатуры проходят проверку, после чего пленум Высшего арбитражного суда утверждает заседателей на 2 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии