Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламентарии заигрывают с блогерами

Фото : 13 мая 2009, 14:54

ДЖОН МИЛЛЕР, ВЕДОМОСТИ

08.05.2009

Парламент Евросоюза проголосовал за поправку к закону ЕС о телекоммуникациях, защищающую права блогеров. Согласно этой поправке интернет-пользователи, обвиняемые в размещении в сети пиратского контента, получают право на защиту в суде до того, как их аккаунт заблокируют.

Данная поправка к готовящемуся пакету новых законов, регулирующих телекоммуникационную отрасль в ЕС, была предложена в марте депутатом Европарламента от Франции Ги Боно, который обещал "бороться за права всех пользователей". Идея получила поддержку во множестве онлайновых сообществ, и вскоре в Европарламент посыпались тысячи электронных писем с требованиями включить поправку в пакет законов. Этот пакет, готовившийся в течение двух лет, должен в числе прочего дать клиентам возможность менять оператора, сохраняя за собой прежний телефонный номер. Также предполагалось запретить интернет-провайдерам принимать меры, замедляющие доступ их абонентов к конкурирующим сайтам. В результате реформы в Брюсселе должен был появиться единый регулирующий орган ЕС в области телекоммуникаций.

Крупнейшие европейские операторы связи и интернет-провайдеры поддерживали готовившуюся реформу, но активные действия блогерского сообщества расстроили планы реформаторов. В утвержденных европейскими законодателями поправках нет ни слова ни о сохранении телефонного номера при смене оператора, ни о запрете провайдерам затруднять абонентам доступ к сайтам конкурентов. Одобрена лишь инициатива Ги Боно. По мнению наблюдателей, многие депутаты, проголосовавшие за эту идею, сделали популистский шаг, готовясь к предстоящим в ближайшее время выборам. "Им хотелось продемонстрировать приверженность правам потребителей накануне выборов", - объясняет глава брюссельского офиса исследовательской организации Open Europe Питер Клеппе. Того же мнения придерживается и британский законодатель Малколм Харбор, чей комитет готовил реформу телекоммуникационного законодательства ЕС. "Замечу, что поправка не имеет никакой силы, - добавляет Харбор. - У Европарламента даже нет полномочий, чтобы указывать странам - членам ЕС, как строить их юридическую систему".

Если бы европейские депутаты проголосовали за весь подготовленный комплекс новых правил, реформа получила бы силу закона. Теперь это случится, вероятно, лишь в конце 2010 г. Через месяц правительства 27 стран - членов ЕС должны будут голосованием решить вопрос о включении поправки в пакет документов. Ожидается, что они отвергнут популистскую поправку, а значит, переговорный процесс сильно затянется. "Мы сожалеем, что парламент пренебрег достигнутым ранее соглашением, - заявила представительница Франции при ЕС Мишель-Анн Околоточич. - Для потребителей это плохая новость". Между тем Вивиан Рединг, комиссар ЕС по телекоммуникациям, участвовавшая в подготовке реформы, считает защиту блогеров важным и ценным достижением. "Для многих это очень символичный и значимый шаг", - говорит Рединг.

Преступление и наказание

В феврале 2009 г. городской суд Сарова приговорил местного жителя к двум с половиной годам колонии за кражу паролей доступа в интернет. До этого дело ограничивалось штрафами, условными сроками или исправительными работами. Обычно хакеров судят по ст. 272 УК ("неправомерный доступ к компьютерной информации"), но в данном случае следствие использовало также ст. 183 ("незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну") и 165 ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием").


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии