Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан ратифицировал соглашение между правительствами РК, РФ и Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода

Фото : 13 мая 2009, 16:41

Казахстан ратифицировал соглашение между правительствами РК, РФ и Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода

Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон РК о ратификации соглашения между правительствами РК, РФ и Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода, передает агентство со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Глава государства подписал закон "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан, правительством Российской Федерации и правительством Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Текст закона публикуется в печати", - уточняет пресс-служба.

Как сообщалось ранее, закон предусматривает совместные обязательства сторон по созданию благоприятных условий сотрудничества в проекте, а также позволит осуществлять транспортировку туркменского и казахстанского газа в объеме до 20 млрд кубометров ежегодно, в том числе до 10 млрд кубометров туркменского и 10 млрд казахстанского газа. Таким образом, реализация данного соглашения позволит развить экспортный и транспортный потенциал страны и будет способствовать развитию экономики Казахстана.

Также в соответствии со статьей 3 соглашения стороны могут рассмотреть возможность увеличения мощности газопровода сверх этих объемов.

Основная цель соглашения - увеличение транзитного потенциала РК по транспортировке природного газа, а также углубление взаимовыгодного сотрудничества в газовой отрасли государств-сторон, которое направлено на обеспечение надежной транспортировки возрастающих объемов природного газа по территориям стран-участниц и предусматривает совместные обязательства сторон по созданию благоприятных условий для экономической эффективности проекта.

Напомним, что 13 апреля 2009 года российская сторона подготовила и направила в Казахстан и Туркменистан изменения в соглашение об увеличении мощности Прикаспийского газопровода.

Кроме того 9 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках рабочей поездки в Алматы встретился с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов расширения проектной мощности Прикаспийского газопровода.

"В настоящее время в практическую плоскость поставлен вопрос об увеличении проектной мощности этого газопровода еще на 20 млрд кубических метров газа, то есть речь пойдет о 40 млрд кубических метров газа уже на территории Казахстана", - сообщил А. Миллер журналистам по завершении встречи.

"В самое ближайшее время уже все стороны приступят к строительству, к реализации этого проекта", - отметил он.

Ранее, в декабре 2008 года, президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации, правительством Республики Казахстан и правительством Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода".

Соглашение было подписано в Москве 20 декабря 2007 года, действует до 31 декабря 2008 года и по окончании этого срока автоматически продлевается на каждый последующий год, если ни одна из сторон не выразит своего намерения прекратить его действие. Строительство газопровода планируется завершить не позднее 2010 года.

В июле 2008 года "Газпром" и власти Туркменистана подписали соглашение, предполагающее финансирование и строительство российской компанией новых магистральных газопроводов с востока страны, обустройство месторождений и увеличение мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 млрд кубометров, в строительстве которого также примет участие "Газпром".

Предполагается, что Прикаспийский газопровод пройдет от компрессорной станции "Белек" в Туркменистане на берегу Каспийского моря через Казахстан до российской газоизмерительной станции "Александров Гай" в Саратовской области. Протяженность газопровода составит 1700 километров. Проект предполагает реконструкцию существующего газопровода Окарем - Бейнеу, соединяющего туркменские газовые месторождения с магистралью Средняя Азия - Центр (САЦ), а также самой САЦ.

Планировалось, что "Туркменгаз" расширит старый или построит новый газопровод до границы с Казахстаном мощностью до 10 млрд кубометров газа в год. При этом туркменская сторона гарантирует поставку "Газпрому" такого же объема газа по этому направлению. Казахстан также обязался поставлять еще 10 млрд кубометров своего газа и увеличить мощности по транспортировке по этому маршруту на 20 млрд кубометров. Россия со своей стороны гарантировала закупку объемов газа и расширение САЦ на своей территории.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии