Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане состоялась пресс-конференция Спецдокладчика ООН по вопросу о пытках

Фото : 13 мая 2009, 17:13

АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в Астане состоялось пресс-конференция с участием Специального докладчика ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения или наказания - Манфреда Новака, передает корреспондент Казинформа.

Как ранее сообщал Казинформ, представитель ООН находится с официальным визитом в Казахстане с 5 по 14 мая 2009 года по приглашению Правительства РК. С целью сбора информации, полученной из первых рук и относящейся к мандату, М. Новак встретился с представителями высших органов власти, национальными институтами по защите прав человека, а также с представителями гражданского общества и международных организаций. Он также посетил места лишения свободы.

«Во-первых, хотел бы выразить свою благодарность Правительству Казахстана за полное содействие в ходе моей поездки. Чтобы объективно оценить ситуацию в стране согласно моему мандату необходимо, чтобы у меня был беспрепятственный доступ ко всем местам лишения свободы, что и было предоставлено мне», - подчеркнул спецдокладчик.

По словам М. Новака, Казахстан продел большой путь с момента обретения независимости в плане улучшения ситуации. Казахстан присоединился ко всем основным международно-правовым документам, договорам в области прав человека, в том числе Конвенции ООН против пыток. «Недавно ваша республика также согласилась с правом народа страны напрямую жаловаться в Комитет ООН против пыток, то есть индивидуально. Кроме того. Ратифицирован факультативный протокол к Конвенции против пыток, что, по моему мнению, является одним из важнейших механизмов, если вы серьезно относитесь к задаче предотвращения пыток», - заметил он.

Как отметил Спецдокладчик ООН, по сравнению со странами, где он побывал, общие условия содержания в местах лишения свободы в Казахстане достаточно хорошие. «Это означает, что у каждого есть койка, матрац, постельное белье. В камере имеется доступ к туалету, трехразовое питание. Во многих странах людей даже не кормят в тюрьмах, там приносят еду родственники заключенных. Гигиенические условия были хорошими. По части здравоохранения можно сказать, что базовые стандарты соблюдаются», - добавил М. Новак.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии