Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура Мангистауской области провела проверку применения законодательства, регулирующего порядок и полноту взыскания штрафов по административным делам (Ланга Черешкайте, Мангистауская область)

Фото : 14 мая 2009, 09:18

Прокуратура Мангистауской области провела проверку применения законодательства, регулирующего порядок и полноту взыскания штрафов по административным делам.

Проверкой были охвачены все государственные органы области, уполномоченные рассматривать административные дела.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения со стороны должностных лиц уполномоченных государственных органов, выраженные в не направлении постановлений об административных правонарушениях для принудительного исполнения в суд в порядке требований ст.ст. 708 и 709 КоАП, а также не соблюдении требований КоАП в части повторного направления в суд доработанных административных материалов. В 2008 году уполномоченными органами вынесено 96 827 постановлений о наложении административного взыскания на общую сумму 3 850 081 738 тенге. Из них взыскано в добровольном порядке 518 968 112. Результаты настоящей проверки свидетельствуют об имеющихся фактах несвоевременного взыскания должностными лицами сумм наложенных административных штрафов, а также не принятия должных мер по решению вопроса о принудительном исполнении постановлений.

Такие факты имеют место в деятельности управления государственного архитектурно-строительного контроля, департаменте внутренних дел области, департаменте Агентства РК по регулированию естественных монополий и в других государственных органах области.

Другой причиной неисполнения постановлений является то, что правонарушители, для избежания исполнения наложенного взыскания, предоставляют уполномоченному органу недостоверные и неполные сведения анкетного характера, что является одним из немаловажных факторов при исполнении постановлений об административных взысканиях. Кроме того, причиной несвоевременного направления должностными лицами государственных органов в суд материалов на принудительное взыскание штрафов является отсутствие в законодательстве нормы, четко устанавливающей сроки обязательного направления материалов в суд, что может служить одной из причин совершения должностными лицами коррупционного правонарушения. К примеру, не направление на принудительное исполнение в суд материалов в отношении своих знакомых и т. д.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры по Мангистауской области внесены в уполномоченные органы 16 представлений об устранении нарушений законности, по рассмотренным представлениям прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности 13 должностных лиц госорганов.

Ланга Черешкайте

Мангистауская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии