Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Курсом диверсификации

Фото : 14 мая 2009, 10:47

Курсом диверсификации

Еще задолго до начала мирового экономического кризиса по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева в Казахстане была разработана и успешно стартовала Стратегия индустриально-инновационного развития на 2003—2015 годы, более полутора лет назад — программа «30 корпоративных лидеров». Сейчас время их активной реализации, которая продолжается, несмотря на объективно сложные экономические условия.

Перед вторым этапом Стратегии индустриально-инновационного развития стоит четкая задача — создание обрабатывающих технологичных производств в приоритетных отраслях. Этот этап важен еще и тем, что он даст уже конкретные результаты по диверсификации экономики и реализации инвестиционных проектов по модернизации промышленности и развитию экспортоориентированных отраслей. Несколько лет потребовалось для того, чтобы запустить машину под названием «индустриально-инновационное развитие». И это неудивительно, ведь раньше страна жила в основном за счет нефтяных доходов. Теперь же настало время разнонаправленного развития экономики, которое должно сделать ее гораздо более прочной и сильной.

На одном из недавних заседаний Правительства министр индустрии и торговли Владимир Школьник, говоря о реализации инвестпроектов, отметил, что на сегодняшний день мониторингом охвачено около 200 региональных проектов. В 2008 году введены в эксплуатацию семь проектов общей стоимостью более 1,5 миллиарда долларов, в этом году планируется завершение 12 проектов на сумму около 2,5 миллиарда долларов.

Однажды и верно взятый курс Казахстана на диверсификацию экономики и уход от сырьевой зависимости последовательно претворяется в жизнь Правительством К. Масимова. Концентрация усилий государства по структурной перестройке промышленности позволит создать условия перехода к сбалансированной экономической структуре и конкурентоспособному на международном рынке казахстанскому производителю товаров и услуг.

Между тем на днях ЕБРР опубликовал очередной прогноз на 2009 год. По динамике ВВП у Казахстана лучшие позиции среди стран постсоветского пространства. ЕБРР ожидает снижение ВВП России в этом году на 7,5 процента с учетом резкого спада производства в первом полугодии и некоторого восстановления во второй половине года. Также ЕБРР ухудшил прогноз падения валового внутреннего продукта Украины в 2009 году с пяти до десяти процентов. В прогнозах по Балтике сквозит еще большое напряжение. Банк прогнозирует, что в 2009 году спад экономики Латвии составит 13,2 процента, Литвы — 11,8, Эстонии — 10,5. В начале этого года прогноз Европейского банка реконструкции и развития по сокращению ВВП Латвии в 2009 году составлял пять, Эстонии 3,5, Литвы — 2,5 процента. Самым устойчивым к кризису оказался Казахстан. Ему дали прогноз в «минус» два процента.

Согласно прогнозу ЕБРР на 2009 год, по динамике ВВП у Казахстана лучшие позиции среди стран постсоветского пространства. ЕБРР ожидает снижение ВВП России в этом году на 7,5 процента с учетом резкого спада производства в первом полугодии и некоторого восстановления во второй половине года. Также ЕБРР ухудшил прогноз падения валового внутреннего продукта Украины в 2009 году с пяти до десяти процентов. В прогнозах по Балтике сквозит еще большое напряжение. Банк прогнозирует, что в 2009 году спад экономики Латвии составит 13,2 процента, Литвы — 11,8, Эстонии — 10,5. В начале этого года прогноз Европейского банка реконструкции и развития по сокращению ВВП Латвии в 2009 году составлял пять, Эстонии 3,5, Литвы — 2,5 процента. Самым устойчивым к кризису оказался Казахстан. Ему дали прогноз в «минус» два процента.

Нуркен САКЕНОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии