Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дальние полеты бумажной авиации

Фото : 14 мая 2009, 11:11

На прошедшем в австрийском Зальцбурге чемпионате мира по запуску бумажных самолетов Red Bull Paper Wings казахстанский студент Андрей Готовцев пробился в суперфинал соревнований, куда квалифицировались десять сильнейших атлетов. Карагандинец занял высочайшее для дебютанта подобных стартов шестое место!

После двух дней напряженных состязаний в трех категориях (дальность полета, длительность полета и аэробатика) бутылки с шампанским на верхних ступенях подиума откупорили представители Бразилии, Японии и Хорватии. Всего в самом масштабном турнире по бумажной авиации приняли участие 253 спортсмена из 83 стран мира. Они преодолевали границы возможного, используя лишь стандартный лист бумаги А-4. Напомним, что нынешний мировой чемпионат проводился лишь во второй раз после сверхудачного дебюта в 2006 году.

Путь к участию в мировом финале для каждого был долгим и трудным, эти 253 бумажных пилота прошли немыслимый отбор, отвоевав право попасть в национальные сборные у 37 017 соперников в 613 отборочных этапах по всему миру! Сборную Казахстана в категории «длительность полета» представляли Андрей Готовцев (21 год, Караганда), Иван Зайцев (22 года, Алматы) и Олжас Мухамедиев (21 год, Алматы). Андрею удалось квалифицироваться в суперфинал с четвертым результатом, всего в шаге от тройки лидеров. В решающем этапе с результатом 8,75 секунды он занял шестое место.

— Я счастлив, что оказался в Зальцбурге, и очень доволен своим выступлением, — сказал после соревнований Готовцев. — Турнирную задачу считаю выполненной: дома я обещал, что пробьюсь в финал, и это слово сдержал.

Нельзя назвать удачным старт Ивана Зайцева в соревнованиях на длительность полета — обе его попытки судьями засчитаны не были. Нечем было похвастаться и Олжасу Мухамедиеву: набрав в самой креативной категории «Аэробатика» 30 баллов, он отошел на шестнадцатое место. Но еще раз повторимся: наши земляки впервые принимали участие в подобных состязаниях, а это уже успех. Лидером в умении забрасывать свой бумажный аэроплан как можно дальше стал действующий чемпион Red Bull Paper Wings-2006 Йовица Козлица, которого в Австрии называли «хорватской сенсацией». Его результат — 54,43 метра. Дольше всех парил под куполом зальцбургского «Ангара-7» самолет бразильца Леонарда Анга (11,66 секунды). А самым впечатляющим, без всяких сомнений, стал настоящий звездопад разноцветных самолетиков от бумажного авиаинженера из Японии Такешиге Кишлура Кишии, который заявил, что в его титул чемпиона мира никто дома просто не поверит…

Анна ТУСТИКБАЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии