Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Осужден преступник, ограбивший пассажирский автобус с иностранными гражданами - Жамбылская область

Фото : 14 мая 2009, 11:18

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Спустя семь лет, на территории Российской Федерации был задержан объявленный в розыск житель города Шу Жамбылской области Я. Асмаловский, который экстрадирован в Казахстан, согласно Минской Конвенции, сообщает корреспондент Казинформа.

По словам старшего помощника прокурора Жамбылской области по надзору за применением международных договоров Зауреш Адамбаевой, в июне 2002 года Асмаловский, вместе с подельником В. Шевцовым, в форме сотрудника дорожной полиции остановил пассажирский автобус, следовавший из Таджикистана в Россию по Жамбылской области. Они стали избивать водителя и пассажиров, используя электрошок и требуя денег.

Пассажиры отдали имевшиеся наличные деньги - около 70 тысяч российских рублей, после чего грабители быстро уехали с места происшествия. Жамбылские полицейские начали активный поиск преступников, напавших на иностранных граждан. Один из нападавших - Шевцов - был задержан сразу и осужден в сентябре того же года.

Асмаловский, скрывшийся с похищенными деньгами, был объявлен в розыск и только через семь лет установлен на территории Российской Федерации, где пытался легализоваться по различным документам. По требованию Генеральной прокуратуры Республики Казахстан он был экстрадирован в январе этого года из России в Казахстан.

Приговором Шуского районного суда от 20 апреля 2009 года Асмаловский осужден к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

«Это дело - один из многочисленных примеров взаимодействия органов прокуратуры Республики Казахстан и Российской Федерации, осуществляющих межгосударственное сотрудничество по уголовным делам на основании Минской Конвенции. За период 2008 года и три месяца этого года органами прокуратуры Жамбылской области подготовлены документы по экстрадиции 12-и иностранных граждан, на основании которых Генеральной прокуратурой Республики Казахстан принято решение о выдаче их в государства, где лица совершили преступление. Обеспечение принципа неотвратимости наказания за преступление является одним из основных принципов международного сотрудничества по уголовным делам», - сказала З. Адамбаева.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии