Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для казахстанского спорта важнейшей темой остается подготовка к зимним Азиатским играм

Фото : 14 мая 2009, 11:54

Одной из важнейших тем казахстанского спорта в ближайшие два года будет оставаться подготовка к зимним Азиатским играм «Астана-Алматы». От того, насколько гостеприимными хозяевами мы предстанем в ходе этих соревнований, будет зависеть не только имидж. Это наша заявка на звание спортивной державы с перспективой однажды провести в Алматы Олимпийские игры.

До старта седьмой Азиады остается чуть более шестисот дней. По предварительным оценкам, этот грандиозный спортивный проект соберет под своими знаменами представителей более 25 стран Азии. Не менее двух тысяч спортсменов будут бороться за медали в одиннадцати видах спорта. Это мужской и женский турниры по хоккею с шайбой, хоккей с мячом, конькобежный спорт, шорт-трек, фигурное катание, прыжки на лыжах с трамплина, лыжные гонки, биатлон, спортивное ориентирование на лыжах, фристайл и горнолыжный спорт. Планируется разыграть 69 комплектов наград.

Особенно примечателен факт, что игры решено провести в двух крупнейших городах страны. Больше нет места слухам о том, что мировой финансовый кризис отрицательно скажется на Азиаде, что она будет проходить только в одном городе в максимально усеченном варианте. Точку в этом вопросе поставил глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на совещании в акимате Алматы. Он четко дал понять, что любые спекуляции вокруг вопроса проведения Азиады не имеют под собой никакой почвы. Азиада - это имиджевый проект. Для ее проведения на высшем уровне в обоих городах будут приняты все возможные меры.

Для проведения игр как в Алматы, так и в Астане возводятся современные спортивные комплексы, соответствующие всем последним международным стандартам. В Алматы и Алматинской области стоятся лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье неподалеку от Талгара и международный комплекс лыжных трамплинов в Ремизовке. Также идет реконструкция высокогорного катка «Медео», горнолыжной базы «Шымбулак» и центрального Дворца спорта имени Балуана Шолака. В столице к числу объектов, которые будут возведены и реконструированы в ходе подготовки к Азиаде, относятся крытый футбольный стадион, крытый конькобежный стадион и Дворец спорта «Казахстан», где пройдет мужской хоккейный турнир. Кроме того, планируются строительство дополнительного катка для фигуристов и реконструкция существующей спортивной базы.

Торжественная церемония открытия Азиатских игр пройдет на новом футбольном стадионе. Место проведения церемонии закрытия пока обсуждается. Олимпийский совет Азии рекомендует сделать это в Алматы, где для этого идеально подойдет отреставрированный каток «Медео».

Самое главное, что проведение Азиатских игр в Казахстане давно перешагнуло за рамки чисто спортивных состязаний, все больше приобретая повышенный общественно-политический характер. Достойно подготовиться и успешно представить свою страну на Азиатских играх 2011 года - такие задачи стоят перед организационным комитетом, спортивным руководством, тренерами и спортсменами.

Маргарита Ивашова, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии