Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Костанайская областная территориальная инспекция рыбного хозяйства вводит ограничения на отлов отдельных, особо ценных и охраняемых видов рыб

Фото : 14 мая 2009, 12:01

В связи с началом нерестового периода Костанайская областная территориальная инспекция рыбного хозяйства вводит ограничения на отлов отдельных, особо ценных и охраняемых видов рыб.

В рыбохозяйственных водоемах Аркалыка, Амангельдинского и Джангельдинского районов запрещен промышленный отлов карпа, сазана, линя по 30 мая.

Запрет на отлов судака тоже продлится до конца мая. А с 20 мая по 30 июня нельзя будет промышлять ловлей сазана, леща, линя (на любительский отлов рыбы все эти запреты не распространяются).

«Это делается потому, что именно в эти периоды у названных видов рыб проходит нерестовый период, - говорит начальник ГУ «Костанайская областная территориальная инспекция рыбного хозяйства» Нуркан Сарсенов. - И в этот период мы будем вести усиленный вариант инспекторской работы. Потому что во всех водоемах в это время активизируются браконьеры. Особенно на щуку - ведь она во время нереста подходит к берегу. А щук у нас в области не так уж и много».

Впрочем, заверяют рыбные инспектора, видов на грани исчезновения у нас нет. Напротив, несмотря на все беды, популяции не снижаются, а сохраняются на одном уровне. А сазана, наоборот, стало много, хотя не так давно эта популяция пребывала в кризисе.

«Снижения популяций у нас нет потому, что с арендаторами-природопользователями мы заключаем договоры, по условиям которых они обязаны зарыблять водоемы, - поясняет Сарсенов. - И они эти обязательства выполняют».

Кстати, заморных явлений (т.е. массовой гибели рыбы), по заверениям инспекторов, у нас нет. Рыба успешно перезимовала, хотя это было очень сложно. Дело в том, что в последние годы на территории области происходит резкое падение уровня воды. Уже практически четвертую весну нет паводка. Из-за этого водоемы очень глубоко промерзают. Воды под таким толстым льдом остается очень мало. А мало воды - мало и кислорода.

Поэтому природопользователи зимой бурят лунки во льду, чтобы дать доступ кислороду. Перекачивают воду в водоем. И эти мероприятия для них обязательны. Благодаря этому удается не допускать случаев массовой гибели рыбы.

Ну а в период нереста водоемы будут регулярно патрулировать десять инспекторов. И хотя из года в год число нарушителей сокращается, их все равно немало. Пойманного с поличным ждет административный штраф - до тридцати МРП. А если имело место грубейшее браконьерство и был нанесен большой вред природе, использовались запрещенные орудия лова - это уже повод для уголовного преследования.

Аслан Кудабаев, Костанай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии