Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Документы в электронном формате - конференция в Ташкенте

Фото : 14 мая 2009, 12:12

УзА, Виктор Николаев, 13.05.2009 16:23

«Актуальные проблемы развития электронной цифровой подписи и электронного документооборота» - так называется тема международной научно-практической конференции, открывшейся в Ташкентском университете информационных технологий. Она организована Узбекским агентством связи и информатизации совместно с Российским федеральным агентством информационных технологий.

В форуме принимают участие представители государственных органов, министерств и ведомств, международных организаций, отечественных и зарубежных научных центров и компаний, коммерческих структур, фирм-производителей и поставщиков информационных технологий.

Основная цель мероприятия - активизация процессов широкого внедрения и применения электронного документооборота с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП), выявление и рассмотрение наиболее актуальных проблем, ознакомление с передовыми достижениями и обмен опытом.

Заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации А.Ходжаев отметил, что в нашей стране большое значение придается развитию информационно-коммуникационных технологий. В соответствии с Программой развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий до 2010 года определены основные направления государственной политики в данной области.

В 2003-2004 годах по инициативе Президента Ислама Каримова был принят ряд законодательных актов, направленных на развитие информационно-коммуникационных технологий в нашей стране. Среди них - Закон «Об электронной цифровой подписи», в соответствии с которым ЭЦП приравнена к собственноручной подписи и имеет одинаковую с ней юридическую силу, Закон «Об электронном документообороте», устанавливающий юридическую силу электронного документа, одним из обязательных реквизитов которого является ЭЦП, а также Закон «Об электронной коммерции», определяющий аспекты правового регулирования электронной коммерции.

На сегодняшний день созданы необходимые правовые условия, сформирована национальная инфраструктура и разработаны необходимые средства для эффективного применения ЭЦП в республике. Для дальнейшего повсеместного применения ЭЦП необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в этой области, распространять и далее деятельность национальных центров регистрации ЭЦП, улучшать их техническое оснащение в соответствии с международными требованиями, наращивать инфраструктуру электронного документооборота в Узбекистане и создавать условия для трансграничного применения ЭЦП. Ныне в стране действуют четыре зарегистрированных центра регистрации ключей электронных цифровых подписей.

Использование электронного документооборота в государственном управлении повышает результативность, достоверность и эффективность работы с документами, улучшает качество управления и действенность контроля исполнения документов. Существенно снижаются издержки, связанные с документационным обеспечением управленческой деятельности.

Применение электронного документооборота особенно востребовано в оперативном взаимодействии государственных органов с физическими и юридическими лицами при оказании различных услуг, связанных с получением разрешительных документов, сбором налоговых, финансовых, статистических и иных отчетов. Сейчас реализуется пилотный проект по приему в электронной форме государственной статистической отчетности статорганами, в органах налоговой инспекции тоже создана подобная система.

На конференции обсуждаются такие актуальные вопросы, как принципы построения и организации оказания государственных интерактивных услуг в электронном виде, создание интегрированных государственных информационных систем и обеспечение территориально-пространственной интеграции государственных информационных ресурсов, формирование электронной среды, обеспечивающей предоставление электронных услуг на всех уровнях. Большое значение придается обеспечению защиты персональной информации и безопасности, применению сервисов доверенной третьей стороны и электронной цифровой подписи в трансграничном электронном документообороте.

Об этом говорили в своих выступлениях председатель Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Олий Мажлиса Республики Узбекистан А.Муминов, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Анита Нироди, начальник аналитического отдела ОАО «ИнфоТекс» А.Лунин (Россия), директор Государственного агентства информационных ресурсов и технологий Кыргызстана Н.Валиева и другие.

Участники форума познакомились со специализированными экспозициями компаний и организаций в области информационных технологий, электронного документооборота и защиты информации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии