Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Несвоевременная сдача больного скота на убой способствует распространению бруцеллеза животных среди населения - МСХ РК

Фото : 14 мая 2009, 16:05

АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Несвоевременная сдача больного скота на убой способствует распространению бруцеллеза животных среди населения. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства РК Серик Сулейменов, передает корреспондент Казинформа.

Как отметил глава комитета, несвоевременное реагирование местных исполнительных органов на письма территориальных инспекций в АПК также является причиной сложившейся ситуации, это «способствует широкому распространению таких социально опасных болезней, как бруцеллез животных вследствие передержки больного скота из-за несвоевременной сдачи на убой и отсутствия учета за перемещением животных».

В частности, из-за отсутствия убойных пунктов в Восточно-Казахстанской области на передержке находится 686 голов, в Кызылординской области - 46. Несвоевременная сдача скота способствует распространению данной болезни среди населения, представляя опасность для здоровья людей, проинформировал С. Сулейменов.

В последние годы широкое распространение получило бешенство среди сельскохозяйственных и диких животных. В 2007 году зарегистрировано 117 очагов болезни, а в 2008г. - 62 очага. «Основными источниками распространения заболевания являются домашние и дикие плотоядные. Поэтому уничтожением бродячих кошек, собак и регулированием численности диких плотоядных должна заниматься местная исполнительная власть», - подчеркнул он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии