Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сегодня инновации необходимы как ответ на глобальные тенденции в здравоохранении - пресс-конференция в Алматы

Фото : 15 мая 2009, 09:47

Сегодня инновации необходимы как ответ на глобальные тенденции в здравоохранении - пресс-конференция в Алматы

АЛМАТЫ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня инновации необходимы как ответ на глобальные тенденции в здравоохранении. Это - растущие расходы на медицину, демографические изменения, рост заболеваемости населения и нехватка квалифицированных кадров. Глобальные тенденции находят отражение и в Казахстане. Об этом в Алматы сказал руководитель отдела продаж Украины и Средней Азии компании Philips в направлении «Здравоохранение» Константин Сысоев, сообщает корреспондент Казинформа.

Как активный участник процесса развития системы здравоохранения и производитель медицинского оборудования, Philips нацелен на решение главной задачи - создать такую систему медицинской помощи, центральное место в которой заняли бы ранняя диагностика, эффективная, ориентированная на пациентов система лечения и последующий уход в домашней обстановке. «Эта работа во многом основывается на инновациях, которые мы внедряем не только в наши продукты, но и в саму систему взаимоотношений в здравоохранении», - сказал глава представительства Philips Electronics Давид Галинек.

Было отмечено, что пока финансирование здравоохранения в Казахстане гораздо ниже рекомендаций ВОЗ, хотя в стране количество молодых людей значительно превышает количество людей старше 65 лет. «Уровень младенческой смертности в три раза выше, чем в Европе, что вызывает серьезные опасения. Увеличение числа пациентов с «болезнями цивилизации» привело к тому, что средний коэффициент смертности от ишемической болезни сердца в Казахстане в пять раз выше, чем в Европе, а от сосудистых поражений мозга - в шесть раз», - отметил К.Сысоев.

По его словам, в Казахстане достаточно больниц, достаточно врачей, но инновационное оборудование используется неэффективно из-за нехватки высококвалифицированных кадров. Многие проблемы вызваны фрагментарным подходом в оказании медицинской помощи. Концепция оказания комплексной медицинской помощи призвана изменить этот подход и является основой разработок всех медицинских систем Philips. Исходя из приоритетов, обозначенных в стратегическом плане Министерства здравоохранения РК на 2009-2011 годы, компания предлагает актуальные решения в трех областях: кардиология, онкология, здоровье матери и ребенка. Сегодня Philips предлагает решения, которые не только являются инновационными по своей сути, но и рациональными, доступными в условиях ухудшающейся экономической конъюнктуры.

Государственно-частное партнерство в области здравоохранения может способствовать созданию в Казахстане условий для улучшения качества оказания медицинской помощи. Спасти сотни тысяч пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сократить издержки на лечение онкологических больных на 520 миллиардов тенге в ближайшие три года.

«Практика создания государственно-частного партнерства в рамках представленной концепции «Инновационной экономии» могла бы стать одним из самых действенных инструментов в построении «эффективных альянсов» в медицине», - считает Д.Галичек.

По его словам, подобный альянс поможет развивать национально значимые проекты Казахстана в области здравоохранения, стимулировать научные разработки, и в конечном итоге повлиять на улучшение социальной инфраструктуры и доступности новых технологических разработок в медицине для населения.

«Компания Philips намерена принимать активное участие в государственной программе по реформированию и развитию здравоохранения РК, предусматривающей создание единой информационной системы здравоохранения, оснащение современным оборудованием больниц, клиник, лабораторий, переподготовку медицинского персонала», - подчеркнул Д.Галичек.

По его словам, вывод экспертов Philips состоит в том, что создание взаимовыгодных альянсов бизнеса и государства позволит преодолеть текущие проблемы и обозначить перспективы дальнейшего развития системы здравоохранения, как на стратегическом, так и на техническом уровне. «Вместе с тем, идея государственно-частного партнерства должна подкрепляться новым принципом инвестирования, а именно - внедрением инноваций для сокращения затрат»,- считает бизнесмен.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии