Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане принимаются специальные меры по обеспечению доступности жилья - реализация Народной платформы НДП «Нур Отан»

Фото : 15 мая 2009, 10:35

АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Государство должно прикладывать максимум усилий для того, чтобы граждане получили доступ к недорогому и качественному жилью. Так обозначена позиция НДП «Нур Отан» в ее Народной платформе «За процветание Казахстана и благополучие казахстанцев: как мы улучшим жизнь каждого гражданина страны», передает корреспондент Казинформа.

В условиях мирового финансового кризиса в нашей стране принимаются специальные меры по обеспечению доступности жилья. Из средств, заимствованных АО «ФНБ «Самрук-Казына» из Национального фонда, 360 миллиардов тенге направлено на развитие жилищного строительства. Из них 120 миллиардов тенге уже поступило в банки на рефинансирование ипотечных кредитов. С 1 марта банки активно принимают заявки от граждан, имеющих ипотечные кредиты. Целью рефинансирования является удешевление ставки кредита и увеличение срока до 20 лет, что позволит заемщикам ежемесячно оплачивать меньшие суммы, чем прежде. Ипотечные займы для работников бюджетной сферы и социально-уязвимых слоев населения рефинансируются по ставке 9 процентов, а для остальных категорий заемщиков - под 11 процентов. В настоящее время банки второго уровня рефинансировали более 10 тысяч заемщиков на сумму 38,6 миллиарда тенге.

Фондом «Самрук-Казына» подписано Соглашение о взаимодействии с банками второго уровня - осуществляется прием заявок от БВУ для финансирования завершения строительства, в том числе путем ипотечного кредитования.

Разработан дополнительный механизм стабилизации рынка недвижимости, предусматривающий создание АО «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына», основной задачей которого является приобретение жилых и нежилых помещений в незавершенных или строящихся объектах жилищного строительства и мониторинг мер по решению проблем на рынке недвижимости.

Национальными компаниями и акционерными обществами с государственным участием выкупаются квартиры в незавершенных объектах городов Астана и Алматы.

Внесены изменения в «Государственную программу жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008-2010 годы», в части обеспечения населения доступным жильем.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии