Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Требуются рабочие руки

Фото : 15 мая 2009, 10:56

Требуются рабочие руки

В Актюбинской области на основе ранее принятой антикризисной программы разработана своя стратегия региональной занятости.

В настоящее время, как отметила заместитель акима области Сара Нуркатова, все проекты согласованы и утверждены отраслевыми министерствами, определены администраторы бюджетных программ, сроки их выполнения, численность работников по укрупненным группам профессий для укомплектования создаваемых рабочих мест. Согласно региональной «дорожной карте», на этот год предусмотрены 234 социальных проекта, на реализацию которых из республиканского бюджета выделяется свыше 9,5 миллиарда тенге и более двух миллиардов — из местной казны. Эти средства намечено распределять по четырем направлениям: реконструкция и развитие жилищно-коммунального хозяйства — пять миллиардов тенге, что обеспечит рабочими местами в этой сфере более десяти тысяч человек; ремонт и строительство дорог местного значения — два миллиарда 900 миллионов; ремонт социальных объектов — более трех миллиардов, соцпроекты в аулах — свыше 409 миллионов тенге.

Данные меры позволят, по прогнозам, охватить и обеспечить рабочими местами более 24 тысяч человек. Их трудоустройство, по словам Сары Каиржановны, будет осуществляться по направлениям органов занятости, при этом в приоритетном порядке будут трудоустраиваться сотрудники, высвобождаемые с предприятий в связи с сокращением объемов работ, выпускники учебных заведений, оралманы. Такая категория работников может составить порядка 80 процентов от общего количества занятых на данных проектах. Средняя заработная плата предположительно будет составлять 26—35 тысяч тенге.

При отсутствии специалистов нужной квалификации для укомплектования новых рабочих мест на базе профессионально-технических учебных заведений будут организованы краткосрочные курсы. По предварительной оценке, в обучении будет нуждаться порядка 1,3—2 тысяч человек.

Насколько готовы сегодня профессионально-технические училища и лицеи региона к их переподготовке по востребованным смежным специальностям?

На этот вопрос член постоянной комиссии по реализации «дорожной карты», начальник облуправления образования Аман Кудайбергенов ответил так: уже сейчас более 40 учебных заведений области имеют достаточную базу и прочный задел для переобучения на краткосрочных курсах порядка 20 тысяч высвобожденных работников. Были бы только заявки.

Жубаныш БАЙГУРИНОВ, Актюбинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии