Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Николай Бордюжа: Стратегия национальной безопасности России подчеркивает особую роль ОДКБ в обеспечении региональной стабильности

Фото : 15 мая 2009, 11:30

15/05-2009 06:44, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ

«Стратегия национальной безопасности России подчеркивает особую роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности», - заявил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа. Об этом ИА «24.kg» сообщили в пресс-службе ОДКБ.

«В документе подчеркивается, что Организация Договора о коллективной безопасности рассматривается в качестве главного международного инструмента, призванного противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера, включая борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ», - отметил Николай Бордюжа.

Он подчеркнул, что именно в этом направлении организация работает наиболее активно. В частности, уже более пяти лет в ходе проводимой под флагом ОДКБ антинаркотической операции «Канал» общими усилиями правоохранительных органов стран изъято около 106 тонн наркотических средств и психотропных веществ.

«Канал», ставший с 2008 года региональной операцией постоянного действия, Организация Объединенных Наций признает одним из самых эффективных международных антинаркотических проектов. Это подтверждает и постоянно расширяющийся круг его участников. «В «Канале-2008», например, кроме спецслужб семи государств ОДКБ действовали правоохранительные органы еще 14 стран. В том числе США, Польши, Китая, Ирана, Азербайджана, Украины, стран Балтии, ряда государств Латинской Америки и другие», - отмечает Николай Бордюжа.

Что касается противостояния вызовам и угрозам военно-политического характера, то для решения этих задач создаются Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР).

«В соответствии с решением глав государств ОДКБ, принятым на внеочередном саммите организации в феврале 2009 года, КСОР будут включать не только военный компонент, но и Силы специального назначения, состоящие из специальных подразделений правоохранительных органов и спецслужб. В Секретариате ОДКБ сейчас практически завершена работа по созданию нормативно-правовой базы формирования и функционирования этих сил», - уточнил Николай Бордюжа.

Генсек отмечает, что приоритетным направлением внешней политики России определен курс на развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами ОДКБ. «Этот курс определен в качестве долгосрочной перспективы до 2020 года», - подчеркнул Николай Бордюжа.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии