Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Забота и ответственность

Фото : 15 мая 2009, 11:31

Забота и ответственность

В нынешнем году Народно-демократическая партия «Нур Отан» отмечает десятилетие. В предвыборной платформе НДП, представленной в 2007 году, определен ряд задач на ближайшие пять лет. Особое внимание, в частности, уделено вопросам улучшения медицинского обслуживания населения. И это не случайно, ведь состояние здоровья народа является интегральным показателем социальной ориентированности государства, отражающим степень его ответственности перед своими гражданами.

В этой сфере партия поставила конкретные задачи, в числе которых усиление ответственности медиков за ошибки и непрофессионализм, защита прав пациентов и поддержка квалифицированных работников, принятие реальных мер, обеспечивающих рост средней продолжительности жизни казахстанцев. Согласно программы реализации народной платформы «Нур Отана», все это должно найти отражение в разрабатываемом кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения».

В апреле прошлого года Правительство уже внесло на рассмотрение Мажилиса этот документ, направленный на повышение статуса национальной медицины, кодификацию нормативно-правовой базы в области здравоохранения (в проекте сведены нормы одиннадцати законодательных актов), его гармонизацию с международными стандартами, улучшение уровня медицинского обслуживания граждан, изменение отношения соотечественников к вопросам общественного здоровья и здравоохранения. Рабочий вариант кодекса прошел обсуждение в регионах, получил широкий отклик среди населения и медицинской общественности, одобрен ІІІ съездом врачей и провизоров Казахстана.

С момента поступления данного законопроекта в Мажилис проделана огромная работа. Комитет палаты по социально-культурному развитию в феврале прошлого года организовал выездное заседание в Алматы с целью рассмотрения кодекса с медицинской общественностью, также в июне того же года проведено его обсуждение на выездном заседании общественной палаты при Мажилисе в Талдыкоргане. В ходе этих мероприятий с широким привлечением ведущих специалистов, неправительственных организаций и общественных объединений поступило более 70 замечаний и предложений, большинство из которых нашло отражение в окончательном варианте проекта, предложенном к рассмотрению депутатам в первом чтении.

Рабочая группа нижней палаты, в свою очередь, провела около 40 заседаний, по результатам которых внесены 678 поправок. Так, проект кодекса доработан в части уточнения терминов и определений и разъяснения их смысла с учетом современных международных стандартов. В частности, для привлечения лидирующих иностранных компаний к созданию и управлению современными казахстанскими клиниками нашло отражение понятие «национальный медицинский холдинг» и введена новая статья по его компетенции. Миссией холдинга является предоставление широкого спектра медицинских услуг мирового уровня на основе передовых технологий и лучшего международного менеджмента, а также подготовка кадров и развитие прикладной медицинской науки.

До настоящего времени стандарты в области здравоохранения не были конкретно определены и систематизированы по видам. В доработанном проекте кодекса введена соответствующая статья, регламентирующая данные стандарты. Определение видов стандартов направлено на достижение оптимальной степени упорядочения профилактических, диагностических и лечебных процессов, обеспечение требований к условиям осуществления медицинской и врачебной деятельности, что позволяет осуществлять комплексную оценку работы субъектов здравоохранения, создавать необходимые условия для качественной подготовки кадров, обеспечивает переход от контроля готовой продукции — лекарственных средств, изделий медицинского назначения к контролю ее разработки, производства и соблюдения условий хранения.

Для придания значимости и важности вопросу моральной ответственности медицинских работников за осуществляемую деятельность перед гражданами и обществом в проекте нашла отражение статья, предусматривающая Кодекс чести медицинских работников, а также о комиссиях по вопросам этики, целью которых является защита прав и достоинства человека при использовании достижений биологии и медицины.

Впервые законодательно регламентирован порядок проведения медико-биологических экспериментов и клинических исследований в соответствии с международными стандартами. Восполняя пробелы действующего законодательства, в кодексе появилась новая статья, регламентирующая оказание паллиативной помощи гражданам республики. Включение подобной нормы диктуется необходимостью регулирования вопросов ухода за терминальными пациентами. Пребывание таких больных в многопрофильных стационарах нецелесообразно ввиду высокой затратности и минимального набора врачебных услуг. Вместе с тем, пациенты указанной категории нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении. Нормирование порядка оказания паллиативной помощи позволит расширить сеть указанных учреждений в регионах.

В целях стимулирования медицинских работников в сельской местности в Законе «О государственном регулировании агропромышленного комплекса и сельских территорий» установлены выплаты специалистам здравоохранения, работающим в государственных организациях, финансируемых из республиканского бюджета и расположенных в сельских населенных пунктах, повышенных не менее чем на 25 процентов окладов и тарифных ставок по сравнению со служащими городских учреждений.

Нельзя не упомянуть о существующей проблеме, связанной с многочисленными нарушениями в области рекламы медицинских услуг, периодически выявляются факты рекламирования различных медицинских услуг, биологически активных добавок без имеющихся на то соответствующих разрешений и лицензий. Для предупреждения таких случаев и в целях профилактики устанавливается мера ответственности за такие нарушения, регламентирован контроль за производством, распространением и размещением рекламы на медицинские услуги.

Работа над кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» близится к завершению. До настоящего времени в рабочую группу поступают конструктивные предложения от депутатов, общественных организаций, представителей медицинской общественности, производителей лекарственных средств и изделий медицинского назначения и просто жителей республики. Радует, что ни один народный избранник не остался равнодушен к документу, регулирующему общественные отношения в области здравоохранения в целях реализации конституционного права граждан на охрану здоровья. Ведь здоровье — это главная ценность, что есть у нас.

Гулнар СЕЙТМАГАНБЕТОВА,

депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель рабочей группы по проекту кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии