Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С 18 мая по инициативе МВД РК стартует оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание — дети!»

Фото : 15 мая 2009, 11:41

 «Внимание — дети!» - под таким названием с 18 мая текущего года в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма по инициативе МВД стартует оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание — дети!».

В период проведения акции выставление постов и маршрутов патрулирования нарядов дорожной полиции будет максимально приближено к учебным заведениям. При этом особое внимание инспекторы дорожной полиции будут уделять вопросам соблюдения водителями и пешеходами правил дорожного движения.

В ходе ОПМ силами дорожной полиции планируется проведение широкомасштабной разъяснительной работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в СМИ, а также непосредственно среди водителей автотранспортных средств, в том числе путем вручения памяток, детских сочинений на дорожную тематику, проведения лекций и выступлений агитбригад ЮИД в автотранспортных предприятиях.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий по вине несовершеннолетних водителей будет проведена соответствующая разъяснительная работа среди учащихся старших классов общеобразовательных школ и их родителей, организованы тематические экскурсии «Этого могло бы не случиться!» в травматологические отделения больниц и на штрафстоянки.

Совместно с местными исполнительными органами, председателями КСК планируется проведение встреч (сходов) с гражданами по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения в жилых зонах, дворовых территориях вблизи детских и спортивных площадок.

Оперативно-профилактическое мероприятие продлится до 25 мая 2009 года.

Комитет дорожной полиции МВД Республики Казахстан

«Предупреждающие знаки предназначены для оповещения водителей о характере опасности на пути движения» (комментарий к ПДД РК). Это, например, «Опасный поворот», «Падение камней», «Скользкая дорога», «Дикие животные». И знак 1.21 — «Дети»...

Чем же эти маленькие монстры грозят водителю? Бывает, шину проколют, нацарапают на кузове «помой меня». Но главное их «вредительство» в том, что они бесконечно подвергают сами себя опасности.

— Он так неожиданно выбежал на дорогу...

— Да он в упор на меня смотрел. Как он мог меня не видеть!

Очень часто водитель, действительно, не виноват в трагедии — двигался с допустимой скоростью, не нарушал правил. Но, увы, этого недостаточно, как это произошло с трехлетним Гибратом, который выбежал на проезжую часть улицы Циолковского в городе Астане из-за стоящего транспортного средства. В результате данного ДТП мальчик оказался на больничной койке с тяжелыми травмами.

Психологи утверждают: у малыша до семи лет сужено поле зрения. Поэтому он не может даже приблизительно определить расстояние до машины. А понять, с какой скоростью движется автомобиль, способен не каждый школьник. Это приходит с опытом — и взрослый-то мучительно решает: успею, не успею.

Мальчишка успешно преодолел полдороги и стоит на разделительной. Справа по ближайшей к нему полосе едет огромный грузовик. Оценить его реальные размеры и то, что махина легко умещается на своей полосе, маленький пешеход не умеет. Спасаясь от машины, он инстинктивно, не глядя, отпрыгивает назад — прямо под колеса движущегося автомобиля.

Нередко детей сбивают прямо на пешеходном переходе! Ребенок побежал на мигающий зеленый через многополосную дорогу. Водители ближайших машин его увидели и притормозили, а автомобиль, вырвавшийся из-за них на едва загоревшийся зеленый, сбивает малыша. Виноват сам маленький пешеход, не рассчитавший время и расстояние, виноват его невеликий рост, мешающий увидеть его невысокую фигурку за автомобилем, но какое это уже имеет значение...

Психологи утверждают:

— Даже если ребенок смотрит на машину, это вовсе не значит, что он ее видит. Увлеченный своими мыслями, внутренними переживаниями, часто он просто... не замечает автомобиль.

В переходном возрасте другая проблема: снижено чувство опасности. Подросток уверен: то, что случается с другими, с ним не произойдет. И не глядя по сторонам, бесстрашно выходит на дорогу.

А малыши дошкольного возраста вообще не воспринимают машину как угрозу: они еще не знают, что такое смерть, боль. Какой-нибудь мяч для них гораздо важнее жизни и здоровья. А если увлечен игрой — танк не заметит! Случай из жизни: мальчик из-за придорожных кустов «бросился в атаку» наперерез автомобилю, ехавшему со скоростью 40 км/ч. Игра в «войнушку» закончилась настоящим ранением — переломом бедра. Поэтому правило: если на дорогу выкатился мяч — жди ребенка. Нет мяча — все равно жди ребенка.

В Республике Казахстан ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибают свыше 250 и получают увечья более двух тысяч детей. Около 70 процентов таких ДТП — по вине водителей. Конечно же, водителю — виновнику ДТП придется отвечать по закону. Но даже если ребенок пострадал по собственной вине и наказание водителю не грозит, сможет ли он, невольно убивший или покалечивший маленького пешехода, дальше жить так, будто ничего не случилось?

Да, правила не предписывают автомобилисту быть постоянно в ожидании детей, кидающихся под колеса машины. И все-таки пока они не способны быть ответственными за самих себя, наверное, ответственность за их жизнь и здоровье должны взять на себя мы. Потому только, что мы взрослые, а они дети.

Ирина ЛУКЬЯНИНА, Комитет дорожной полиции МВД РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии