Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Счет пошел на миллиарды. Увы, не становится меньше желающих запустить руку в государственную казну

Фото : 15 мая 2009, 11:55

Счет пошел на миллиарды. Увы, не становится меньше желающих запустить руку в государственную казну

Почти половина уголовных дел, возбужденных финансовой полицией по фактам присвоения и растраты вверенного чужого имущества, приходится на случаи с бюджетными средствами. Всего же ущерб, причиненный такого рода преступлениями, только за три месяца года превысил 21 миллиард тенге! Об этом на очередном брифинге в Астане сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай.

Если смотреть на ситуацию в целом, то большинство хищений приходится на сферу долевого строительства. А основными растратчиками бюджетных денег стали сотрудники образования. Аппетитам отдельных директоров детсадов и школ могут позавидовать и министерские чиновники.

— Практика выявления преступлений данной категории свидетельствует о том, что большинство из них совершается руководителями заведений дошкольного и среднего образования в группе лиц по предварительному сговору, — подчеркнул М. Жуманбай, приведя несколько примеров.

В частности, в Восточно-Казахстанской области главбух школы-интерната Зайсана присвоила 2,4 миллиона тенге. А в Западно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело, фигурантами по которому проходят сотрудники отдела образования одного из районов и директор ТОО. Завысив объем выполненных работ в актах по капитальному ремонту детского сада в поселке Бесет, подвизавшиеся на ниве просвещения субъекты похитили 13,8 миллиона тенге.

Факты растраты и хищений выявлены и в других сферах, которые принято считать «бедными». Например, восемь дел возбуждены против работников АО «Казпочта». Среди осужденных — главбух почтового отделения Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области Р. В 2007—2008 годах она путем списания смогла умыкнуть 2,4 миллиона тенге. Неплохо пополнил свой карман и начальник Сайрамского районного отделения АО «Казпочта» И., он похитил 1,6 миллиона тенге, выделенных на выплату пенсий. И. осужден к шести годам лишения свободы, однако этот урок, судя по всему, не пошел впрок его коллегам. За аналогичное преступление привлекается еще один начальник почтового отделения этого же района, его «личный зачет» — 2,6 миллиона тенге.

Как было сообщено на брифинге, не меньше случаев хищений выявлено в сфере здравоохранения. Здесь возбуждены 17 уголовных дел. Есть примеры, когда руководители лечебных учреждений в сговоре с другими сотрудниками извлекают незаконный доход, оформляя на вакантные места «мертвые души».

Пышным цветом расцвели, как их называли в свое время, «подснежники» в роддоме № 3 Астаны. Здесь, по словам М. Жуманбая, недавно была пресечена преступная деятельность группы лиц, куда входили заместитель главного врача роддома № 3, главный бухгалтер, старший инспектор отдела кадров, экономист и кассир. Они фиктивно оформили на работу несколько человек и таким образом смогли присвоить за три года 3,6 миллиона тенге. Подобные факты выявлены и в других регионах страны.

На брифинге отмечалось, что большинство преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, имеют коррупционный характер.

Анна ВЕГЕЛЬ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии