Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«КазМунайГаз» в 2010 году проведет 3D-сейсмику и построит первые две поисково-оценочные скважины на месторождении Урихтау

Фото : 15 мая 2009, 13:16

«КазМунайГаз» в 2010 году проведет 3D-сейсмику и построит первые две поисково-оценочные скважины на месторождении Урихтау

Холдинг "КазМунайГаз" в 2010 году планирует провести сейсморазведочные работы 3D в объеме 100 квадратных километров на газоконденсатном месторождении Урихтау в Актюбинской области. Об этом Панораме сообщили в департаменте информационной политики нацкомпании.

По словам представителя департамента, для этого в 2009 году будет разработан технический проект на проведение сейсморазведки и организованы общественные слушания. Рабочая программа на 2009 год была утверждена МТД "Запказнедра" в январе текущего года. Кроме того, сказали в департаменте, в 2010 году на Урихтау планируется строительство первых двух поисково-оценочных скважин, а в период 2011-2012 годов - оставшихся трех скважин.

Проведение 3D-сейсмики и строительство пяти скважин необходимо для детального изучения геологического строения этого месторождения. Летом 2008 года здесь была выполнена работа по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (предОВОС) проведения нефтяных операций, и после выполнения всех мероприятий получены положительные решения природоохранных органов о возможности реализации проекта.

Напомним, что "КазМунайГаз" займется разведкой и освоением месторождения Урихтау на основании 30-летнего контракта, подписанного с Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК в декабре прошлого года. Основанием для заключения данного контракта стали прямые переговоры между сторонами, инициированные в октябре 2005 года, а также поручение Премьера Масимова о предоставлении нацкомпании права недропользования на это месторождение, данное им в феврале 2008 года.

В департаменте подтвердили планы "КазМунайГаза" начать добычу урихтауского газа ориентировочно в 2016 году. Объем добычи прогнозируется на уровне 1,5-2 млрд кубометров в год. В департаменте подчеркнули, что при определении возможных сроков начала коммерческой добычи газа на месторождении Урихтау со стороны нацкомпании принимались во внимание "все существующие факторы". В частности, отметил собеседник, особое значение уделяется безопасности проводимых работ с учетом особого экологического статуса данного месторождения. Кроме того, будут учитываться сроки строительства и сдачи в эксплуатацию проектируемого магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Шалкар - Самсоновка (ББШС), для которого Урихтау будет служить ресурсной базой. Данный газопровод, как предполагается, в будущем соединится с ныне строящимся газопроводом Казахстан - Китай, но будет предназначен для снабжения газом потребителей юга Казахстана, что вносит Урихтау в список проектов, имеющих важное социально-экономическое значение для республики.

Как сообщалось, согласно контракту между "КазМунайГазом" и Минэнерго, реализация проекта "Урихтау" предполагает ежегодное финансирование социальных проектов в Актюбинском регионе в объеме $100 тыс. Также ежегодно планируется направлять на профессиональное обучение казахстанского персонала (0,1% от общего объема инвестиций).

Месторождение Урихтау площадью 29 квадратных километров, открытое в 1983 году, соседствует с действующими месторождениями нефти и газа Жанажол, Кенкияк и Алибекмола и считается весьма перспективным. Геологические запасы утверждены Государственной комиссией по запасам по категории С1 в 1988 году в следующих объемах: свободный газ - 39 797 млн кубометров, конденсат - 5686 тыс. тонн, нефть - 1362 тыс. тонн, растворенный газ - 501 млн кубометров.

Елена БУТЫРИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии