Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Компании Южной Кореи инвестируют через ФНБ «Самрук-Казына» в казахстанские проекты около $5 млрд

Фото : 15 мая 2009, 15:15

Компании Южной Кореи инвестируют через ФНБ «Самрук-Казына» в казахстанские проекты около $5 млрд

В рамках казахстанско-корейского бизнес-форума в среду в Астане частными и государственными компаниями двух стран было заключено несколько меморандумов и соглашений.

В частности, председатель правления фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов и руководители консорциума компаний KzPos Co. Ltd., Daewoo Engineering Co. и Bokwang GID Co., Ltd. подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в возможной совместной реализации инвестиционных проектов, включая приобретение соответствующих активов.

Как сообщил г-н КЕЛИМБЕТОВ после церемонии, подобное сотрудничество возможно в горнорудном, угольном, электроэнергетическом, нефтегазовом, транспортном, промышленном секторах экономики Казахстана. Документ принят в рамках проводимой фондом "Самрук-Казына" работы по привлечению инвестиций в отечественную экономику.

В ходе церемонии стороны выразили уверенность, что Меморандум послужит углублению казахстанско-корейской производственной кооперации, а также стимулированию и развитию взаимовыгодного и эффективного экономического сотрудничества.

Кроме того, глава ФНБ и президент Hyundai Но Енг Дон скрепили подписями меморандум о взаимопонимании.

Аналогичный документ подписан управляющим директором фонда "Самрук-Казына" Кайратом Айтекеновым и президентом Международной ассоциации подрядчиков Южной Кореи по сотрудничеству в строительной сфере Ли Дже Кеном.

Дочерние компании ФНБ тоже заключили меморандумы с корейскими партнерами: "КазМунайГаз" - с Hyundai, "Казахстан темир жолы" - с корпорацией железных дорог KoRail, СПК "Сары-Арка" - с Korea Resourses Corporation.

Соглашение о сотрудничестве между АО "Казахтелеком" и корейским научно-исследовательским институтом ETRI предполагает развитие широкополосного доступа в сети Интернет, технологий Wi Bro и стандартизации технологий, в частности, при реализации проекта e-learning.

"Если в целом суммировать наши сегодняшние договоренности, то в ближайшие 3-5 лет инвестиции корейской стороны составят примерно $5 млрд. Думаю, это большой вклад в развитие отношений между Кореей и Казахстаном, а также в дальнейшую модернизацию промышленности республики",- заявил журналистам в кулуарах бизнес-форума г-н Келимбетов.

Он отметил также, что возможность участия LG Chemical в проекте строительства в поселке Карабатан Атырауской области газохимического комплекса будет определена к июлю текущего года. Такой шаг, полагает глава ФНБ, был бы логичным "в свете того, что южнокорейский консорциум компаний в 2008 году получил 27% в блоке "Жамбыл" на Каспии".

Г-н Келимбетов сообщил также, что в ходе нынешнего визита корейской делегации в Астану "более конкретно решены вопросы инвестиций в сооружение Балхашской ТЭЦ, которые в целом составят свыше $4,5 млрд. "На первой стадии это будет $2,6 млрд. Сегодня подписано соглашение о том, что 65% участия будет составлять доля консорциума KEPCO и Samsung, 10% - казахстанской компании "Казахмыс", а 25% плюс 1 акция - доля в партнерстве "Самрук-Энерго", - добавил он.

Ерке ТУЛЕГЕНОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии