Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нацбанк РК подтверждает прогнозы по платежному балансу на 2009 год

Фото : 12 мая 2009, 15:12

Нацбанк РК подтверждает прогнозы по платежному балансу на 2009 год

Алматы. 12 мая. "Казахстан Сегодня" - Нацбанк РК подтверждает прогнозы по платежному балансу на 2009 год. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев, передает корреспондент агентства.

"С учетом данных, которые мы получили за первый квартал по платежному балансу, мы хотели бы подтвердить ту уверенность в прогнозах на 2009 год по платежному балансу", - сказал Д. Акишев.

"Вы знаете, что были разные сценарии развития ситуации в 2009 году, и правительство, и Национальный банк рассматривали два основных варианта: цена на нефть будет $25 за баррель - это был такой плохой сценарий. И цена на нефть в целом по году будет $40 за баррель. И вот при $40 за баррель мы прогнозировали, что дефицит текущего счета не превысит 4,5% ВВП. И мы можем сейчас уверенно говорить, что наверняка эта цифра будет выполнена. И, скорее всего, с учетом того, что цены на нефть сейчас уже превышают вот эту среднюю оценку по году - $40 за баррель (они сейчас около $50 за баррель находятся), скорее всего, дефицит текущего счета будет еще ниже", - напомнил он.

"С учетом ситуации по всему платежному балансу мы опять-таки подтверждаем нашу уверенность в том, что нетто-приток прямых инвестиций будет значительным и позволит как раз таки финансировать дефицит по текущим операциям. И в целом платежный баланс будет близок к балансу, то есть если и будет снижение, то оно будет в пределах 2% к ВВП", - отметил Д. Акишев.

В свою очередь глава Нацбанка Григорий Марченко подчеркнул, что пока делать какие-то четкие прогнозы очень сложно. "Сейчас такой период - какие-то четкие прогнозы очень сложно давать... когда у нас будет или предварительная, или полная информация за первое полугодие, можно будет давать какие-то четкие прогнозы в целом на 2009 год по основным параметрам", - отметил он.

"То, что $40 было заложено, - это абсолютно правильно, но мы сейчас видим, что сценарий получается существенно лучше. Если так будет продолжаться и дальше, и большинство аналитиков ожидают и $60 за баррель осенью этого года, тогда ситуация и по платежному балансу, и по дефициту бюджета будет существенно лучше, чем тот сценарий, который закладывался в начале года", - сказал он.

$1 = 150,46 тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии