Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За три месяца финполиция РК возбудила 178 уголовных дел по фактам уклонения от налогов

Фото : 13 мая 2009, 14:05

За три месяца финполиция РК возбудила 178 уголовных дел по фактам уклонения от налогов

Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - За три месяца Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) возбудила 178 уголовных дел по фактам уклонения от налогов. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга сообщил официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай, передает корреспондент агентства.

"По фактам уклонения от уплаты налогов за 3 месяца текущего года органами финансовой полиции возбуждено 178 уголовных дел, направлено в суд 102 уголовных дела", - сообщил М. Жуманбай.

По данным официального представителя финполиции, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 85,4% увеличилась сумма причиненного ущерба по уголовным делам по фактам уклонения от налогов. Сумма ущерба составила 14,5 млрд тенге, из которых возмещено 12,1 млрд тенге.

Как уточнил М. Жуманбай, большинство фактов уклонения от уплаты налогов связано с деятельностью лжепредприятий. "В связи с этим по инициативе Агентства была усилена ответственность за лжепредпринимательство. Так, статья 192 Уголовного кодекса дополнена частями 2 и 3, предусматривающими ответственность за отягчающие обстоятельства, и данный вид преступления переведен в категорию тяжких преступлений", - уточнил он.

"Изменение предполагает ответственность за выписывание поддельных счетов-фактур и выписывание поддельных документов о принятии товара. То есть когда реализуются мнимые сделки, то есть когда торгуют воздухом", - пояснил М. Жуманбай.

Официальный представитель финполиции сообщил о некоторых фактах уклонения от налогов. "В Костанайской области передано в суд дело руководителя ТОО "Талисман-Е" и "Скарапея-9", которая обвиняется в совершении уклонения от уплаты налогов по 8 эпизодам. Общая сумма неуплаченных налогов составила 2,4 млрд тенге", - отметил М. Жуманбай.

В Костанайской области осужден к 3 годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящую должность в организациях на 2 года, со штрафом в размере двухсот месячных расчетных показателей (МРП - 1273 тенге) директор ТОО "Делмал" Е. Касенов. "Он путем внесения в налоговую декларацию заведомо искаженных данных уклонился от уплаты налогов в размере 362,6 млн тенге", - сказал представитель финполиции.

В Алматы суд рассматривает многоэпизодное уголовное дело в отношении руководительницы десяти ТОО: "Рей-М", "Гера 2005", "Нисса А", "Компания КААН-21", "Dara-SK", "Корпорация РКН", "Лутан-Си", "ДиАл Trade", "Инжил сервис-К", "DEZ ЖЕНІС". "Руководительница с 2007 по 2009 год путем регистрации названных лжепредприятий и непредставления их налоговых деклараций уклонилась от уплаты налогов на общую сумму 1,4 млрд тенге. Обвиняемая арестована", - пояснил М. Жуманбай.

Помимо этого, крупную сумму укрыл от уплаты предприниматель из Атырауской области. Его осудили к 2 годам лишения свободы условно. "Р. Сапаров, создав лжепредприятие, уклонился от уплаты налогов на сумму 1 млрд 44 млн тенге путем использования поддельных документов. В ходе следствия ущерб возмещен в полном объеме", - сказал представитель финполиции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии