Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ориентация на экспорт

Фото : 15 мая 2009, 10:24

АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Жан Кожамкулов/ - Сегодня в прессе часто можно услышать умное словосочетание - «развитие экспортоориентированных отраслей». Но как человеку, далёкому от экономики, понять - что оно означает и для чего это нужно? На самом деле, тут всё просто. Развитие экспортоориентированных отраслей сегодня является приоритетным направлением работы Правительства РК, передает Казинформ. В первую очередь, оно призвано способствовать диверсификации экономики Казахстана и к 2015 году обеспечит стране высокую конкурентоспособность, а также вхождение в число пятидесяти развитых стран мира.

Сейчас в стране реализуются: второй этап Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана (2006-2010 годы), программы 30 корпоративных лидеров и развития АПК: от реализации этих проектов мы ожидаем получить конкретные результаты по диверсификации экономики и модернизации промышленности.

На сегодняшний день мониторингом охвачено 186 региональных проектов с общим объемом инвестиций более 2,5 триллиона тенге (16,6 миллиарда долларов США) с созданием более 33 тысяч рабочих мест. Из них на 2009 год приходится сдача 107 объектов с созданием 11 292 рабочих мест.

За первый квартал этого года реализовано 12 инвестиционных проектов на общую сумму 2,3 миллиарда тенге с созданием 308 рабочих мест в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. До конца года планируется завершение строительства еще 95 инвестиционных проектов на 491,2 миллиарда тенге за счет всех источников финансирования, с созданием 10 984 рабочих мест. Параллельно проводится работа по поиску и внедрению инновационных проектов в серийное производство.

Мультипликативный эффект прорывных проектов позволит национальной экономике уйти от сырьевой направленности. В страну будут привлечены новые передовые инновационные технологии по производству продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом, доля перерабатывающих отраслей в экономике значительно увеличится. Механизм государственно-частного партнерства, используемый при реализации прорывных проектов, станет основой дальнейших взаимоотношений государства и бизнеса.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии